Материалы портала «Научная Россия»

Слепые получат тактильные карты

Слепые получат тактильные карты
Тактильные карты потоков транспорта могут помочь слепым пешеходам переходить перекрестки, указывая число полос движения и его направление.

Компания Touch Graphics, которая создает технологию передвижения с использованием информации от всех органов чувств, разработала для транспортного департамента Нью-Йорка предназначенных для слепых тактильных карт — диаграмм с рельефными структурами и брайлевским шрифтом — на перекрестке с интенсивным движением. Если испытания подтвердят эффективность этих карт, они будут установлены на 13 000 светофорных столбах города.

Во многих городах люди, переходя улицу, каждый раз рискуют жизнью. Согласно официальным данным, в Нью-Йорке, начиная с 2006 г., большинством жертв при ДТП со смертельными исходами оказываются пешеходы. Для людей с плохим зрением эта ситуация еще хуже.

Проблема в том, что когда слепой сходит с тротуара, ему сложно понять, что происходит — структура перекрестков непрерывно усложняется. Эта технология уже испытывалась в Дании и Швеции, в Северной Америке за Нью-Йорком последуют Сан-Франциско и Торонто.

Такие карты создаются с помощью ультрафиолетовой печати: краска наносится на поверхность и затем для ускорения высыхания проводится под источником ультрафиолетового излучения. Этот процесс позволяет получить больше деталей и уменьшить количество наносимой краски, что особенно важно для создания рельефной графики, достаточно четкой и ясной для восприятия ощупью. Для изображения перекрестка с одной из возможных перспектив его перехода в каждой карте используются рельефные структуры и яркие контрастные цвета.

Выступающий круг с надписями «Вы здесь» брайлевским и обычным шрифтами указывает пешеходу исходную точку, а пунктирная линия обозначает путь, которым нужно следовать. Овалы обозначают транспортные средства, а выпуклые стрелки на них — направление движения на соответствующей полосе движения. Ряд черных полосок обозначает велосипедную дорожку, а изображения разделительных полос и островков представляют  их реальные формы.

дорожное движение слепота

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий