Материалы портала «Научная Россия»

Скрабы и гели загрязняют мировой океан

Скрабы и гели загрязняют мировой океан
Британский парламент обсуждает запрет косметики, содержащей микрогранулы.

Комиссия британского парламента по защите окружающей среды призвала срочно запретить использование микрогранул в косметике, сообщает BBC News. Особое внимание парламентарии уделили пластиковым микрогранулам, содержащимся в скрабах, зубной пасте и гелях для душа. Председатель комиссии Мэри Кри (Mary Creagh) заявила, что после одного принятия душа в мировой океан могут попасть около 100 тысяч микрогранул. Ученые, например, из Эксетерского университета, приветствуют это начинание.

Миллиарды крошечных кусочков пластмассы попадают в мировой океан и наносят ему большой ущерб. Это могут быть обрывки пластиковых пакетов, кусочки автомобильных шин или флисовых курток. (Портал Научная Россия уже писал о пластике, загрязняющем мировой океан.)

Тамара Гэллоуэй (Tamara Galloway) из Университета Эксетера, объяснила, почему так опасны микрогранулы, хотя они составляют лишь небольшой процент пластика, попадающего в мировой океан.

По ее словам, это глобальная проблема, так как микрогранулы могут разноситься течениями по всему миру. Они не разлагаются, а, наоборот, аккумулируются в океане. Многие рыбы принимают их за пищу и проглатывают, так что они накапливаются в теле обитателей моря и потом могут попасть и в пищу людей. В средней порции устриц может оказаться около 50 пластиковых частичек. Как отметила профессор Гэллоуэй, мы пока что не можем четко определить вред, который такая еда наносит людям, но понятно, что мало кто захочет есть пластиковые микрогранулы.

Депутаты британского парламента считают, что необходимо срочно запретить использование микрогранул при производстве косметики, и, если ЕС не введет общего запрета, то Великобритания будет отдельно рассматривать этот вопрос.

Безусловно, должна идти борьба и с другими видами пластика, загрязняющими мировой океан, но запрет микрогранул будет уже важным шагом в этом направлении.

загрязнение океана косметика микрогранулы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий