Материалы портала «Научная Россия»

Люди старятся с очень разной скоростью

Люди старятся с очень разной скоростью
Исследование американских ученых показывает, что темпы старения организма могут сильно отличаться.

Ученые из Университета Дьюка (США) выяснили, что реальный биологический возраст ровесников может различаться почти в три раза, иначе говоря, что темпы старения организма — параметр индивидуальный. Об исследовании рассказывает The Independent.

Выводы основаны на изучении данных 871 испытуемого. В возрасте 38 лет у каждого из них был взят ряд анализов, позволяющих говорить о биологическом возрасте — так называемые биомаркеры старения. Это тесты на оценку функции почек, печени, легких, сердца, иммунной системы, особенностей метаболизма, уровень холестерина. А также в расчет бралась длина теломеров, размер этих концевых участков хромосом плотно связывают с биологической программой старения организма.

По совокупности 18 таких биомаркеров биологический возраст испытуемых варьировался от 28 до 61 года при фактическом возрасте в 38 лет. Впрочем, у большинства испытуемых биологический возраст оказался близок к «паспортному».

Ученые подчеркивают в своей статье, что этот показатель лишь отчасти связан с генетической предрасположенностью и выражают надежду на то, что медицина в ближайшем будущем научится управлять процессом старения и его скорость.

биомаркеры старения старение организма

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий