Сотрудники Самарского университета имени академика С.П. Королева представили два новых сорта грецкого ореха. Имея незначительные различия, оба они обладают уникальной устойчивостью к морозу и засухе, так что с легкостью выдерживают резкие колебания температур, характерные для климата Среднего Поволжья. При этом скорлупа новых орехов очень хрупка, и расколоть ее можно всего сжатием руки.

Заместитель директора Ботанического сада Самарского университета Александр Помогайбин поделился информацией о выведенных сортах. Он рассказал, что во время разработки самарские ученые использовали самый простой способ селекции – перекрестное опыление, при котором пыльца из пыльников мужских цветков одних деревьев ветром доставляется на рыльца пестиков других деревьев, так что происходит завязывание плодов.

Выведенные сорта получили названия «Самарец» и «Волжанин». По словам Помогайбина, они оба отличаются приятным вкусом без горечи, а также неприхотливостью к переменчивому поволжскому климату. У сортов имеются и небольшие различия: так, например, «Волжанин» – более высокое дерево, чем «Самарец», а его плоды несколько крупнее.

Ученые отметили, что научный коллектив Ботанического сада планирует запатентовать оба полученных сорта и уже подал соответствующие заявки.

Александр Помогайбин занимается разведением грецких орехов уже более 30 лет. Сами же деревья появились в Ботаническом саду еще в 30-х годах XX века, однако тогда работы над ними проводились не так интенсивно. Сейчас возраст самого старого дерева в саду превышает 70 лет, а всего на соответствующем участке сада находится более 900 экземпляров ореха грецкого.