Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 550

Скончался Алексей Леонов

Скончался Алексей Леонов
Первый человек в открытом космосе, командир экипажа в проекте «Союз-Аполлон»

Им, первопроходцам космоса, нужно бы жить веками. Но они уходят… Время и космос берут свое.

Вот ушел известный всему миру Алексей Леонов – человек, первым шагнувший за пределы скорлупки космического корабля в бескрайний космос.

Алексей Архипович Леонов родился в 1934 году. Военный летчик лейтенант Леонов в 1960 году был зачислен в самый первый отряд космонавтов. Он дружил с Гагариным, это Юрий наградил его прозвищем Блондин.

Первый полет Алексея Леонова прославил его на весь мир: он первым вышел в открытый космос. Это после стало известно, что только самообладание и находчивость космонавта позволили ему вернуться в корабль – скафандр потерял мягкость.

Второй полет Леонова тоже стал заметным – он командовал советским «Союзом», в первый раз состыковавшимся с американским «Аполлоном». Рукопожатие Леонова с Томасом Стаффордом на орбите открыло новую эру – космического сотрудничества.

До 1991 года Алексей Архипович Леонов был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Параллельно занимался наукой: он кандидат технических наук, автор четырех изобретений и более десятка научных трудов.

Алексей Леонов обладатель еще одного уникального достижения – он художник, который писал космос «с натуры». Его картины, реалистичные и фантастические многих очаровали космосом, позвали туда, где он был среди первых.

Вечная память!

алексей леонов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.