Материалы портала «Научная Россия»

Скончался академик Леонид Келдыш

Скончался академик Леонид Келдыш
В пятницу, 11 ноября 2016 года, ушел из жизни выдающийся российский физик и представитель большой академической семьи Леонид Вениаминович Келдыш.

Леонид Вениаминович Келдыш, академик РАН, специалист в области физики твердого тела и полупроводников скончался на 86 году жизни.

Коллеги по Отделу теоретической физики им. Тамма отмечают не только его научные достижения, но и человеческие качества, в первую очередь — честность и объективность, проявлявшиеся не только в научной жизни, но и в делах мирских.

Академик Келдыш был большим специалистом в области физики твердого тела, построил теорию туннельных явлений в полупроводниках, его именем назван эффект сдвига края поглощения в полупроводниковых кристаллах под влиянием электрического поля (эффект Франца–Келдыша). Собственно, принадлежащая ему идея возможности модулирования электронных свойств полупроводника ультразвуком лежит в основе современной физики твердого тела.

Много лет он преподавал в московском Физтехе и в МГУ, курс, который он читал — «Взаимодействие электромагнитного излучения с веществом» — был издан как учебник. Среди его учеников немало людей со степенями и академическими званиями и наградами. Перечислять его собственные достижения, награды и должности можно бы очень долго, желающие могут прочесть о них в Википедии и на сайте Отдела теоретической физики им. Тамма Физического института им. Лебедева РАН.

Прощание состоится 15 ноября, начиная с 10 часов утра, в здании ФИАНа по адресу Ленинский проспект, 53.

[Фото: сайт Отдела теоретической физики им. Тамма Физического института РАН]

леонид келдыш мстислав келдыш российская академия наук фиан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий