Материалы портала «Научная Россия»

Скончался Олег Ивановский, создатель корабля Гагарина

Скончался Олег Ивановский, создатель корабля Гагарина
Ушел один из патриархов отечественной космонавтики и соратник Королева, конструктор корабля «Восток», который полетел в космос 12 апреля 1961 года.

18 сентября ушел из жизни один из патриархов отечественной космонавтики, соратник С.П. Королева — Олег Генрихович Ивановский — ведущий конструктор корабля «Восток», на котором был совершен первый в мире комический полет. Он прожил яркую насыщенную жизнь. Прошел всю войну с первого дня до последнего. Принимал участие в первом Параде Победы на Красной Площади.

Его талант и работоспособность реализовались в новой тогда отрасли: спустя всего 3 года после окончания Московского энергетического института он стал ведущим конструктором космических аппаратов в ОКБ-1.

Одним из самых запоминающихся событий мирной жизни, по воспоминаниям О.И. Ивановского, стала, конечно, дата 12 апреля — день запуска первого космонавта. После этого дня к нему на всю жизнь приклеилось почетное звание «того самого, который задраивал люк за Гагариным». Ивановский был также одним из первопроходцев в конструировании лунных автоматических станций, участвовал в создании астрофизической обсерватории «Астрон» и искусственных спутников Земли «Прогноз».

Это событие — как осуществлялся первый пилотируемый запуск — своей жизни, которая подчас напоминала фантастический роман или детективную историю, Олег Ивановский описал в одной из своих книг, «Первые ступени», хотя и изменив имена своих сподвижников.

Олег Генрихович Ивановский неоднократно был награжден за свои труды: Ленинской и Государственной премий СССР, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, орденами Великой Отечественной I и II степени и т.д. и т.д. Он был почетным членом Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

И в его честь названа малая планета — номер 18814.

конструктор космических аппаратов олег ивановский

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий