Материалы портала «Научная Россия»

Сколько и когда нужно двигаться, чтобы снизить риск развития сахарного диабета

Сколько и когда нужно двигаться, чтобы снизить риск развития сахарного диабета
Ученые выявили оптимальные параметры регулярной физической активности, снижающей риск развития диабета II типа.

Сразу две группы исследователей опубликовали статьи, посвященные профилактике сахарного диабета. Первая из них под руководством Андреа (Andrea Smith) Смит, научного сотрудника Университетского колледжа в Лондоне, Института здорового образа жизни и Кембриджского университета (Великобритания) установила минимальный объем физических нагрузок в неделю, снижающих риск заболевания. А профессор Джим Манн (Jim Mann) и его коллеги из Кембриджского университета (Великобритания) исследовали, влияет ли продолжительность прогулок пользу диеты у людей с подтвержденным диабетом.  

Группа Андреа Смит проанализировала результаты 23 исследований, изучивших взаимосвязь между физической активностью и сахарным диабетом II типа (СД2). В их выборке оказались данные 1245904 людей из США, Европы, Азии и Австралии, не страдавших диабетом, из числа которых впоследствии (в период от 3 до 23 лет с начала наблюдения) было зарегистрировано 82319 случая заболевания СД2.

Авторы обнаружили снижение риска развития этого опасного заболевания на целых 26% — среди людей, достигших 11.25 метаболических эквивалент-часов (МЕТ)/в неделю, что эквивалентно 150 мин умеренной физической активности в неделю. Следует отметить, что это минимальный объем, рекомендованных нагрузок в области общественного здравоохранения. Их результаты также свидетельствуют о том, что польза от физической активности значительно повышается при увеличении нагрузки выше этих минимальных рекомендаций.

Существующие рекомендации общественного здравоохранения рекомендуют минимум 150 минут умеренной или 75 мин интенсивной физической активности в неделю, но ученые подозревают, что каждый третий взрослый человек в мире не отвечает даже этим минимальным требованиям. Предыдущие исследования, проведенные у пациентов с нарушение толерантности к глюкозе показали, что занятия спортом могут иметь профилактический эффект с точки зрения развития  СД2 в группах высокого риска. Но большинство из этих исследований предполагали также изменение рациона, что затрудняло выделение пользы одной только физической активности.

Авторы второго исследования пригласили 41 добровольца в возрасте от 18—75 с диагностированным СД2. Их попросили не изменять свою диету или придерживаться привычного образа жизни в течение двухнедельного исследования с единственным условием соблюдать  установленный режим прогулок. Замеры физических параметров и уровня сахара крови натощак были взяты в первый и последний дни исследования. Участники были обеспечены памятками с рекомендациями по физической активности и портативными акселерометрами. На седьмой день им также вручили системой непрерывного мониторинга глюкозы, испытуемых также попросили вести дневник питания.

После первого этапа эксперимента каждый вернулся к привычному образу жизни в течение месяца. Спустя 30-дневный интервал эксперимент был повторен с альтернативным режимом ходьбы.

Ученые оценивали т.н. фактор постпрандиальной гликемии, который определяет определяет риск сердечно-сосудистых заболеваний. По итогам работы, он оказался на 12% ниже в среднем при соблюдении режима «прогулка после еды» чем при следовании обычному . Причем разница оказалась довольно значительной — в случае регулярных прогулок после еды риск снижался на 22%.

Читайте также на портале Научная Россия о том, что время еды не менее важно чем сама пища.

профилактика сахарный диабет физическая активность физические нагрузки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий