Материалы портала «Научная Россия»

Время для еды не менее важно, чем сама пища

Время для еды не менее важно, чем сама пища
О том, что такое хронопитание и как оно влияет на наше здоровье, подготовили обзор  исследований ученые из Лондонского Королевского колледжа.

Питание влияет на здоровье человека — в этом ни у кого нет сомнений. Однако до недавнего времени большинство исследований концентрировались на изучении конкретных продуктов и нутриентов. А вот режиму питания было посвящено совсем незначительное количество работ, и лишь несколькие из них говорят о том, что нерегулярное питание может быть связано с повышенным риском развития метаболического синдрома (высокое артериальное давление, диабет 2-го типа и ожирение). Такое небольшое количество данных подчеркивает необходимость более глубокого изучения проблемы.

Именно об этом пишут авторы двух обзоров научных исследований, опубликованных в журнале Proceedings of the Nutrition Society. Обзоры посвящены изучению влияния пищевых привычек на здоровье и общемировым тенденциям в потреблении пищи.

В наше время, когда столь многие работают посменно и распространяется т.н. социальный джетлаг, — жизнь в соответствии с социальным ритмом, а не внутренними биологическими часами — тема хронопитания становится особенно актуальной.

Современный образ жизни становится все более хаотичным и требовательным ко времени. За последние два десятилетия пищевые привычки большинства заметно изменились: люди все чаще пропускают приемы пищи, едят на ходу, перекусывают в течение дня и в целом больше питаются нерегулярно и вне дома.

Нерегулярное питание воздействует на внутренние биологические часы — циркадные ритмы, которые обычно следуют 24-часовому циклу. Множество метаболических процессов, связанных с питанием, привязаны к циркадным ритмам: аппетит, усвоение пищи, жировой обмен, метаболизм холестерина и глюкозы и др.

Время и регулярность приемов пищи могут влиять на циркадные ритмы, особенно в таких органах, как печень и кишечник, но и центральные биологические часы всего организма. Которые регулируются циклом день/ночь, тоже в свою очередь могут обуславливать режим приема пищи.

Некоторые исследования показали, что у людей, работающих посменно, повышается риск развития разных заболеваний, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Это значит, что при изучении влияния сменной работы на здоровье нужно уделять значительное внимание пищевым привычкам.

Социальный джетлаг сказывается на здоровье около 80% взрослого населения Центральной Европы, особенно городских жителей. Это расхождение между внутренними биологическими часами и социальными часами тоже вносит свой вклад в повышение риска развития ожирения и метаболического синдрома. Кроме того, ученые уже установили связь хронической нехватки сна с увеличением веса.

Многие новомодные диеты и системы питания убеждают нас, что нужно есть небольшими порциями, но часто, в течение дня, — это якобы контролирует аппетит и способствует снижению веса или его удержанию. В то же время некоторые исследования показали, что увеличение количества приемов пищи в сутки повышает риск ожирения — меньшее количество приемов пищи будет полезнее, утверждают их авторы. В любом случае, без снижения общего суточного поступления калорий число приемов пищи особого влияния на вес не окажет.

Более того, есть исследования, показавшие связь между тем, что человек предпочитает есть, и тем, насколько регулярно он питается. При этом чем скуднее был выбор продуктов, тем чаще человек пропускал завтрак. Более того, важно не только, что и когда мы едим, но и то, с кем мы едим, говорят авторы. Особенно большое значение регулярные совместные семейные приемы пищи имеют для детей и подростков.

Пока нельзя говорить об общемировых тенденциях в этой области — привычки весьма варьируются в зависимости от страны. Так, во Франции и Средиземноморье обед по-прежнему является основным приемом пищи. Также для этого региона характерно представление о том, что приятное времяпровождение и общение за едой полезно для здоровья. Вследствие этого, французы чаще едят дома всей семьей и придерживаются регулярных трехразовых приемов пищи.

А вот в Центральной Англии уделяют больше внимания сиюминутному удобству, и питание характеризуется более бедным выбором, частым пропуском приемов пищи и употреблением фастфуда.

В Великобритании и США давно известна склонность смещать основной по калорийности прием пищи на вечер. Это связано, в частности, с культурными традициями и суточным циклом семейной жизни — до сих пор считается правильным укладывать детей спать до семи вечера, а уж потом взрослые приступают к своей «взрослой жизни», в которой обед считается одним из основным соуиальных событий. А вот завтрак — самая легкая трапеза. В последние два десятилетия эта тенденция стала проявляться и у французов.

Недавнее клиническое исследование показало, что у женщин, страдавших ожирением, которые по утрам получали больше калорий, чем в вечерний прием пищи, лучше снижался вес и сахар крови. Дальнейшие исследования подчеркивают важность соотношения поступления калорий утро:вечер. Также выяснилось, что вечерний прием пищи может по-разному влиять на ИМТ в зависимости от того, насколько регулярно люди завтракают.

Возвращаясь к началу: большинство диетологических рекомендаций фокусируются на том, что люди должны есть — разнообразие советов и методик ошеломляет. Но совсем немногие обращают внимание на то, когда нужно есть в течение дня. Поэтому эта тема требует дальнейшего изучения для уточнения и разработки новых рекомендаций, заключают авторы.

Закончим, однако, «бродячей мудростью», известной в фольклоре с давних времен и встречающейся практически во всех культурах:

— В какое время полезнее всего есть?

— Богатый пусть ест, когда захочется, а бедный — когда есть, что поесть.

питание пищевые привычки режим питания социальный джетлаг хронопитание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий