Материалы портала «Научная Россия»

Склонность людей к неоправданному оптимизму опровергнута

Склонность людей к неоправданному оптимизму опровергнута
Новое исследование ставит под сомнение распространенное убеждение, что люди недооценивают шансы на будущие негативные события и переоценивают — на позитивные.

Исследование ученых из Королевского колледжа в Лондоне и еще нескольких британских научных организаций ставит под сомнение распространенное убеждение, что люди недооценивают шансы на будущие негативные события и переоценивают — на позитивные. Статья опубликована в журнале Cognitive Psychology, кратко о результатах исследования сообщается в пресс-релизе.

Считается, что излишний оптимизм, в том числе, способствует финансовым кризисам и банкротству физических лиц, недостаточному вниманию к своему здоровью и к охране окружающей среды. Правительство Великобритании даже учитывает эту склонность к оптимизму при планировании крупных инфраструктурных проектов и определении того, какие проекты следует финансировать.

Сейчас исследователи нашли проблему в ранее проведенных экспериментах, которая привела к не совсем верным выводам. Сперва они обнаружили, что известная склонность пренебрегать негативным опытом оборачивается своей противоположностью, если вопросы задавали о вероятности наступления позитивного события. Например, шансы дожить до 90 лет оцениваются как более низкие, чем они есть на деле.

Затем ученые создали компьютерную модель, «отвечающую» на аналогичные вопросы — какие выводы о будущих событиях можно сделать, основываясь на позитивном и негативном опыте. Очевидно, этим моделям не свойствен оптимизм и предубеждения. Тем не менее, оказалось, что   соосновываясь на сугубо рациональных посылках выдали сходные результаты — те, которые принято понимать как «склонность к оптимизму», потому что изменения вследствие позитивного опыта были заметнее, чем изменения, основанные на опыте негативном.

Таким образом, сделали вывод ученые, недооценка вероятности негативных событий в будущем (и переоценка в отношении позитивных) суть результат чисто статистических явлений, артефакт — следствие устройства тестов, призванных проверить это явление, в сочетании с тем, что негативные события происходят реже. Говоря короче, это методологическая недоработка.

Наконец, группа провела еще пять исследований, чтобы скорректировать эти недостатки, насколько это возможно. Исправленные тесты не показали никакого предубеждения ни в ту, н в другую сторону.

методология ожидания оптимизм ошибка пессимизм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий