Материалы портала «Научная Россия»

Ситуация вокруг ИНИОН РАН вызывает беспокойство ученых

Ситуация вокруг ИНИОН РАН вызывает беспокойство ученых
Комиссия общественного контроля в сфере науки опубликовала открытое письмо А.В. Дворковичу, В.Е. Фортову и М.М. Котюкову.

Комиссия общественного контроля в сфере науки опубликовала открытое письмо А.В. Дворковичу, В.Е. Фортову и М.М. Котюкову — ученые выражают беспокойство в связи с развитием ситуации вокруг Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. От имени комиссии письмо подписал Академик РАН В.А. Рубаков.

Ученые полагают, что власти недооценивают серьезность ситуации, сложившейся после пожара в библиотеке Института в январе 2015 года. «Несмотря на выделение дополнительных средств для спасения ИНИОН, их явно недостаточно; нередко подвергается сомнению необходимость восстановления книгохранилища или предлагается разместить его в отдаленных районах и непригодных помещениях, что свидетельствует о непонимании того, как работает научная библиотека и какую роль она играет в гуманитарных исследованиях», — говорится в письме.

Второй момент, вызывающий тревогу — постоянные кадровые перестановки в руководстве Института. Недавно наш портал сообщал об уходе с должности руководителя Велихана Мирзеханова по решению Федерального агентства научных организаций (ФАНО), что стало уже третьей сменой руководства за полтора года. В открытом письме говорится, что В.С. Мирзеханов за короткий срок провел большую работу и заслужил доверие коллектива, и сообщается о развитии ситуации: «ФАНО неожиданно и срочно объявило выборы директора, институт выдвинул двух кандидатов, которых поддержали и профильное отделение и Президиум РАН, но неожиданно оба они не получили согласования на последнем этапе и не были допущены к выборам».

Комиссия обратилась к руководству РАН и ФАНО с настоятельной просьбой обеспечить скорейшие выборы директора ИНИОН из числа кандидатов, хорошо известных научному сообществу и пользующихся его поддержкой, причем провести эти выборы в условиях открытости и гласности. А также призвала ускорить восстановление библиотеки ИНИОН на традиционном месте и снабдить ее современным книгохранилищем, рассчитанным на рост книжного и журнального фонда.

инион комиссия общественного контроля в сфере науки пожар в здании инион

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий