Материалы портала «Научная Россия»

Система квантовой коммуникации успешно испытана в Московской области

Система квантовой коммуникации успешно испытана в Московской области
Автоматическая система квантового распределения криптографических ключей на оптоволоконной линии длиной 32 км.

Фонд перспективных исследований, МГУ и Ростелеком успешно испытали автоматическую систему квантового распределения криптографических ключей между Ногинском и Павловским Посадом Московской области. Квантовая связь успешно осуществлена на оптоволоконной линии длиной 32 км, то есть на базе стандартных линий связи.

Криптографический ключ — это последовательность чисел определенной длины, созданная для шифрования информации. Квантовое распределение ключей — это новая технология, которая решает одну из основных задач криптографии — гарантированное на уровне фундаментальных законов природы распределение ключей между удаленными пользователями по открытым каналам связи. Постоянная и автоматическая смена ключей при передаче каждого сообщения позволяет реализовать стойкое шифрование в режиме одноразового «шифроблокнота»: на сегодняшний день это единственный вид шифрования со строго доказанной криптографической стойкостью.

Система разработана лабораторией квантовых оптических технологий, учрежденной совместно Фондом перспективных исследований и физическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова. По словам руководителя лаборатории профессора МГУ Сергея Кулика, проведенные испытания имеют принципиальное значение для развития всей отрасли квантовых технологий. «В ходе испытаний были продемонстрированы “три кита” современной квантовой связи. Во-первых, осуществлено распределение симметричных криптографических ключей в соответствии с ГОСТ. Распределение ключей происходило в режиме квантовой сети, когда идентичные ключи генерировались у пар абонентов по их запросу. Во-вторых, квантовая связь осуществлялась между двумя конкретными населенными пунктами — городами Московской области. В-третьих, система работает в полностью автоматическом режиме, без участия оператора», — сказал Кулик.

Участие оператора требуется только при первом запуске системы и настройке ее основных параметров, в зависимости, например, от расстояния между абонентскими пунктами. Все текущие значения параметров работы системы тестируются и поддерживаются автоматически: система подстраивает их в зависимости от колебаний показателей оптоволоконной линии.

По мере внедрения этой технологии она сможет использоваться в сферах, где необходима защищенная связь для передачи конфиденциальных данных: например, в банковской сфере, для управления критическими технологическими объектами, для доступа к информации в центрах обработки данных, а также в локальных и распределенных сетях обмена конфиденциальной информацией.

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

квантовая криптография криптографические ключи система квантовой коммуникации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий