Технологическое развитие идёт очень быстрыми темпами. Можно ли текущие научные исследования, открытия назвать прорывными? И ждать ли научно-технических прорывов в ближайшие 10 лет, или учёным остались лишь «мелкие» задачи? Это обсудили ведущие учёные России на ключевом мероприятии Года науки и технологий – Конгрессе молодых учёных в Парке науки и искусства «Сириус», Сочи. Модератор беседы - Альберт Ефимов, кандидат философских наук; вице-президент, директор управления исследований и инноваций блока «Технологии», ПАО Сбербанк, заведующий кафедрой инженерной кибернетики НИТУ «МИСиС».
Ольга Донцова - академик РАН; область её научных интересов – изучение структуры и функции РНК-содержащих клеточных машин: «Прорывы случаются постоянно». Пример, который она привела - недавняя Нобелевская премия, которая была присуждена за систему редактирования генома - CRISPR/Cas9. Такое вмешательство делает возможным лечение различных болезней. По мнению Ольги Донцовой, науки о жизни – это один из «передовых фронтов» для научного прорыва. «Конечно, все мы хотим жить долго и быть здоровыми. Сейчас начинается такой период, когда мы начинаем понимать молекулярные механизмы, как и что приводит к тому, что в организме повреждаются отдельные клетки, как происходит взаимодействие между клетками, как стареет организм, почему возникают те или иные болезни. Это важные фундаментальные знания о контактах, молекулах, передаче сигналов, которые уже позволили создать много лекарств. Мы стали жить дольше, чувствовать себя лучше. Это связано с достигнутым пониманием тех молекулярных процессов, которые происходят в нашем организме, организмах других живых существ. Мне кажется, основной тренд в том, чтобы понять, как сделать жизнь человека долгой и здоровой».
Александр Кулешов, академик РАН, ректор Сколковского института науки и технологий (СколТех) поделился мнением о прорыве в области информационных технологий на примере глубинного машинного обучения – deep learning: «Deep learning потерял магию… Стало понятно, что это некая стандартная математическая задача, очень сложная в вычислительном смысле, но решаемая. Это очень важно, потому что даёт возможность совершенствовать то, что мы имеем на твёрдой основе, но нельзя сказать, что это прорыв <…>. Искусственный интеллект – это маленькая часть того, что нам предстоит. Важная, но достаточно маленькая. То, что Марк Цукерберг называет metaverse – метавселенная – наше будущее».
Алексей Хохлов, академик, вице-президент РАН, заведующий кафедрой физике полимеров и кристаллов физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова: «Мне кажется, что фундаментальных прорывов в физики, химии вряд ли можно ожидать в ближайшие 10 лет. Фундаментальный прорыв, который произошёл в этих науках, произошёл 100 лет назад с созданием квантовой механики. Это заложило некую фундаментальную основу, дальше это, конечно, всё развивалось и совершенствовалось, но это уже не было каким-то развитием, которое переворачивает наши представления об устройстве мира полностью. Конечно, физика и химия будут развиваться и совершенствоваться и далее, но ядро уже есть, мы знаем, как устроен мир, и предполагаем, что эти знания можно использовать для тех областей, где их недостаточно. Прежде всего, в технике, прикладные науки. Использование знаний, накопленных в физике и химии для технических вещей, тут следует ожидать существенных прорывов».