Материалы портала «Научная Россия»

Символ мира: оливковые аллеи дружбы высадили в Никитском ботаническом саду (Россия) и в Латакии (Сирия)

Символ мира: оливковые аллеи дружбы высадили в Никитском ботаническом саду (Россия) и в Латакии (Сирия)
Сирийская Латакия и российская Ялта 21 апреля стали городами-побратимами. В честь этого события одновременно в обоих городах высадили аллеи российско-сирийской дружбы.

Сирийская Латакия и российская Ялта 21 апреля стали городами-побратимами. В честь этого события одновременно в обоих городах высадили аллеи российско-сирийской дружбы — в Олимпийском парке Сирии и в Никитском ботаническом саду России.

Прибывшая на четвертый Ялтинский международный экономический форум большая делегация из Сирии во главе с министром экономики и внешней торговли Самером аль-Халилем побывала 20 апреля с дружественным визитом в Никитском ботаническом саду.

А на следующий день сирийская делегация, в состав которой вошли министры сирийского правительства, должностные лица и представители крупного бизнеса (всего около тридцати человек), высадила саженцы оливы на специально отведённой площадке, на подъезде к главным воротам Никитского ботанического сада.

 «Неслучайно для аллеи дружбы была избрана именно олива, которая издавна является символом мира, - сказал директор Никитского сада, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. - Мы всё время воспринимаем Сирию исключительно как место, где идут военные действия, а ведь это прекрасная страна с очень развитым сельским хозяйством. Мы заключаем договор с Сирией, чтобы обмениваться научными делегациями, делиться знаниями. Это будет наш вклад в восстановление сирийской экономики. Подобное развитие международных отношений для Никитского ботанического сада стало возможным  благодаря  поддержке со стороны Российской академии наук и  Федерального агентства научных организаций».

Первоначально делегаты высадили 50 крымских саженцев. Ещё 50 деревьев, привезённых из Сирии, проходят карантин. Но уже на следующей неделе они будут высажены и обязательно подписаны. Перед аллеей оливок, которой предстоит вырасти в тенистую рощу из сотни деревьев, установлен памятный знак.

 

Губернатор Латакии Ибрагим аль-Салем подчеркнул во время торжественной части закладки аллеи: «Мы благодарим Россию за то, что терроризм искореняется в нашей стране. В настоящее время мы налаживаем экономические связи, ожидаем российских инвестиций в нашу экономку, развиваем деловые и научные контакты, и посадка аллеи – это добрый знак для наших отношений».

В это же время была заложена оливковая аллея в сирийской Латакии, в Олимпийском парке. На ней высадили, в частности, саженцы оливковых деревьев, доставленных из Никитского сада на прошлой неделе: его сотрудники оказались в Сирии как раз в момент начала авиаудара со стороны США и их союзников. К счастью, все они были в безопасном месте.

 

Фото Николая Носкова

города-побратимы латакия никитский ботанический сад российская академия наук российско-сирийская дружба ялта

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий