Сотрудники новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН рассказали о находках этого года. Среди них — тщательно изготовленные и обработанные каменные орудия, кости и зубы денисовцев, а также нетипичные виды погребения.

Некоторые отряды еще завершают работу в Хакасии и Кузбассе, поэтому об остальных открытиях будет объявлено чуть позже, в конце октября — начале ноября. По словам директора института члена-корреспондента РАН Андрея Иннокентьевича Кривошапкина, несмотря на специфику работы в условиях пандемии, результаты выдающиеся.

«Действительно, этот год внес свои существенные коррективы, — согласился заведующий отделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Васильевич Шуньков. — Главный объект наших интересов — это Алтай. Там работы прежде всего сосредоточены в пещерах. В этом году мы работали на двух из них: Чагырской и Денисовой. В последней мы раскапывали древнейшие отложения на новом участке. Были сделаны очень интересные находки, которые датируются от 120 до 200 тысяч лет. Это один из древнейших этапов существования человека в Сибири. Это нижние культурные уровни южной галереи Денисовой пещеры, до этого они изучались лишь предварительно, в этом году их исследовали детально. Гоминид в это время не просто раскалывал камень, но и уже обладал технологиями обработки достаточно высокого уровня. Специально подготавливались камни, из которых далее делались орудия, например остроконечники. Они достаточно примитивны для взгляда неспециалиста, но с точки зрения человека, изучающего каменный век, здесь просматриваются передовые для того времени технологии. При этом существовали и, казалось бы, грубые инструменты, но они тоже делались очень тщательно. Мы видим подработку рабочего края, лезвия», — отметил Михаил Васильевич.

Эти материалы каменных орудий однозначно подтвердили предположение о том, что денисовцы пришли с Ближнего Востока около 300 000 лет назад. Находкам из этих слоев Денисовой пещеры приблизительно 250 000—120 000 лет. Данный участок четко еще не датирован. По отложениям можно получить массу данных, которые имеют фундаментальное значение, и найти ответ на вопросы: кто же обитал в пещере, кто приходил туда, когда впервые появились денисовцы на эволюционной арене и в Денисовой пещере?

Также были сделаны четыре антропологические находки. «Трудно назвать их точный возраст — отложения еще должны продатировать, но по корреляции с материалами из других участков пещеры эти слои датируются 120 000—250 000 лет. Все они из трех разных слоев: зуб-моляр был найден в кровле самого нижнего культуросодержащего слоя южной галереи (ему приблизительно 170 000—190 000 лет), а молочный зуб — внизу слоя (это самая древняя из четырех находок, около 250 000 лет). Головка и проксимальная часть бедренной кости — 130 000 лет. Медиальная часть лучевой кости — 120 000 лет, это самая молодая часть по нашей хронологии. Такова предварительная датировка», — сказал Михаил Шуньков.

Название изображения

Найденные в этом году фрагменты скелета и моляры

В Денисовой пещере явно развивалась денисовская культура, неандертальских элементов очень мало. 60 000—49 000 лет назад был расцвет неандертальской культуры в Чагырской пещере, тогда как в Денисовой уже прогрессировала культура верхнего палеолита (украшения, изделия из костей, рогов, бивней). «Это уже поведение современного человека, которое в мировой археологии всегда связывалось с Homo sapiens. Новая глава в истории человечества приобретает всё больше доказательств. Мы получили в прошедшем сезоне наглядное подтверждение», — подытожил Михаил Васильевич.

О результатах работ на некрополе Тартас-1 и памятнике Усть-Тартас-2 в Новосибирской области рассказал советник директора Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Иванович Молодин. «Сделано очень много. Нам посчастливилось обнаружить находки мирового класса», — комментирует Вячеслав Молодин. 

На Тартасе-1 специалисты исследовали культовый ритуальный комплекс эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до нашей эры). Например, там обнаружена особая находка — бронзовый кельт (топор с коленчатой рукоятью). Также в яме захоронения, глубиной более полутора метров, найдены приклады (своеобразные жертвоприношения) в виде обломков сосудов, а также пальца лапы медведя. 

Название изображения

Одна из задач, которая стояла перед экспедицией в этом году, — завершить работы на Усть-Тартасе-1. Удалось датировать концом VIII — началом VI тыс. до н. э. (эпоха раннего неолита) ритуальный комплекс, принадлежащий этому памятнику. Помимо того, были найдены многочисленные артефакты: приклад, содержащий предметы искусства и каменные орудия. 

Здесь же удалось получить несколько захоронений разных эпох: серия уже поздних неолитических погребений (V тыс. до н. э.), захоронение ребенка, а также произведения искусства, костяные наконечники стрел, каменные орудия. Также было обнаружено несколько могил одиновской культуры эпохи бронзы (III тыс. до н. э), они сопровождались уникальными находками, такими как остатки мраморного браслета, украшенного фигуркой утки. Этот артефакт представляет собой особое произведение прикладного искусства.

Кроме того, археологи нашли погребение на пять человек. «У останков людей не оказались обнаружены головы. То есть перед тем, как тела поместили в могилу, их головы были аккуратно срезаны. Такой обряд был встречен впервые для погребения одиновской культуры», — поясняет ученый. 

Совершенное удивительная находка сезона — четырехъярусное захоронение. Как утверждают ученые, значение положения погребенных в этой могиле — это основа для дальнейших археологических и палеонтологических исследований. Там же на плече верхнего умершего археологи смогли обнаружить уникальную глиняную скульптуру человека. На его лице нанесена татуировка, руки удлинены, а в туловище находки имелось небольшое отверстие, где ученые нашли бронзовую пластину. По словам Вячеслава Молодина, совершенно очевидно, что туда помещались различные приклады или, например, пища. «Это произведение искусства может иметь огромное значение для реконструкции духовного мира обитателей Сибири. Скульптура особенная, таких больше нет. Мы можем говорить о ее эпохальном колорите», — добавляет Вячеслав Молодин. По словам ученых, сейчас они работают над большой книгой, которая будет посвящена уникальному памятнику Тартас-1. 

«Наука в Сибири»

Фото предоставлены Михаилом Шуньковым и Вячеславом Молодиным

На фото в заставке: раскопки в Денисовой пещере.