Материалы портала «Научная Россия»

Шмели лучше работают в городе, чем на сельскохозяйственных землях

Шмели лучше работают в городе, чем на сельскохозяйственных землях
Британские ученые обнаружили в ходе полевых экспериментов, что колонии шмелей, как правило, лучше работают в городских условиях, чем в сельскохозяйственной среде.

Команда исследователей из Лондонского университета и Имперского колледжа Лондона (Великобритания) обнаружила в ходе полевых экспериментов, что колонии шмелей, как правило, лучше работают в городских условиях, чем в сельскохозяйственной среде. Свои наблюдения ученые описали в статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B.

Шмели считаются дружелюбными представителями семейства пчел: несмотря на их большой размер, они, как правило, вызывают у человека меньший страх, чем сами пчелы. Оказалось, что они также достигают большего успеха в своей работе среди людей - им лучше работается в городе, чем в сельскохозяйственных районах. К такому выводу пришли ученые из Великобритании, проведя обширное полевое исследование.

Ученые отловили пчелиных "королев" в одном из лондонских парков и поместили их в гнездовые ящики, где матки откладывали яйца, создавая новые колонии. Затем эти ящики разместили на 38 участках между Лондоном и Бейзингстоуком (город в графстве Хэмпшир, в 77 километрах от столицы Великобритании). Ученые наблюдали за шмелями в течение 10 недель (такова средняя продолжительность жизни колонии). Каждую колонию проверяли один раз в неделю - ночью, когда все члены шмелиной семьи были на месте. В ходе каждого визита исследователи подсчитывали количество насекомых в колонии и отмечали, сколько нектара и пыльцы было в запасе у каждой. 

Исследователи обнаружили, что колонии шмелей в городах произвели гораздо больше рабочих самцов и самок, чем те, что обитали в сельскохозяйственных районах. В последние также чаще вторгались шмели-кукушки - шмели, которые сами не собирают пыльцу и нектар, не строят гнезда и которые "подбрасывают" свои яйца в гнезда других колоний. Ученые не смогли точно сказать, почему городские и сельские условия жизни так плодотворно влияют на шмелей, но предполагают, что это может быть связано со множеством факторов. Цветы, которые выращивают в сельскохозяйственных районах, как правило, цветут в течение короткого времени, также они подвергаются большему воздействию пестицидов и других токсичных химических веществ. В городах и деревнях, с другой стороны, большее разнообразие цветковых растений, которые цветут в разное время.

[Фото: Phys.org]

Источник: phys.org

насекомые условия жизни шмелей шмели

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий