Материалы портала «Научная Россия»

Школа-интернат имени А.Н. Колмогорова МГУ занял 1 место в рейтинге лучших школ России

Школа-интернат имени А.Н. Колмогорова МГУ занял 1 место в рейтинге лучших школ России
СУНЦ МГУ (школа-интернат имени А.Н. Колмогорова) на первом месте в списке лучших школ России по конкурентоспособности выпускников. Университетская гимназия - на четвертой позиции.

17 апреля Рейтинговое агентство RAEX провело пятое ежегодное исследование, посвященное поступлению школьников в лучшие вузы России. СУНЦ МГУ (школа-интернат имени А.Н. Колмогорова) на первом месте в списке лучших школ России по конкурентоспособности выпускников. Университетская гимназия - на четвертой позиции

Исследование основано на анализе данных более чем о 125 тыс. выпускников из 15 тыс. школ, поступивших в 29 из топ-30 списка ведущих вузов от RAEX.

Рейтинг – 100 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников оценивает школы по успешности поступления в сильнейшие университеты России, показывая, в каких школах наиболее высока концентрация умов. Рейтинг рассчитывается с поправкой на количество выпускников учреждения, то есть большие школы не получают заведомого преимущества над конкурентами.

Также по итогам исследования составлены рейтинги 50 лучших школ России по укрупненным направлениям подготовки, которые отображают количество выпускников, поступивших в 2018 году в ведущие вузы России на безвозмездной основе по соответствующим направлениям:

  • В Рейтинге лучших школ России по укрупненному направлению подготовки «Технические, естественно-научные направления и точные науки» СУНЦ МГУ - на первом месте.
  • В Рейтинге лучших школ России по укрупненному направлению подготовки «Социальные и гуманитарные науки» Университетская гимназия на 3-ем месте.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий: «СУНЦ МГУ – уникальная школа, основанная в 1963 году учёными Московского университета для одарённых детей из разных уголков нашей страны, даёт глубокое и всестороннее образование по математике, физике, информатике, химии и биологии, готовит их к поступлению в лучшие вузы страны. Система образования в СУНЦ МГУ сочетает лучшие традиции фундаментального образования с развитием индивидуальных способностей, творческих задатков, умения самостоятельно ориентироваться в передовых направлениях современной науки.

СУНЦ МГУ — лидер среди российских школ по количеству обучающихся-участников научных конференций и победителей олимпиад по математике, информатике, физике, астрономии, химии и биологии, лауреатов различных конкурсов. 

Открытая два года назад Университетская гимназия – это еще один прекрасный пример эффективной работы с одарёнными детьми в Московском университете.  Результаты опубликованного рейтинга это в очередной раз подтверждают.

При этом хочу еще раз отметить, что при создании наших школ в первую очередь для нас важно было спроектировать многопрофильную образовательную среду. Пространство, где будет максимально раскрываться интеллектуальный и личностный потенциал одаренного ребенка в обучении и, что особенно ценно, практической деятельности, в том числе, в процессе реализации научных проектов, востребованных в современном мире».

Справка СУНЦ МГУ

Специализированный учебно-научный центр (факультет) — школа-интернат имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (СУНЦ МГУ) реализует программы среднего общего образования с углубленным изучением математики, физики, химии, биологии, информатики. В школе организована работа кафедр профильных дисциплин и кафедры общеобразовательных предметов. Система обучения в СУНЦ близка к университетской. Занятия в форме лекций, групповых (семинарских) занятий дополняются системой специальных курсов, факультативов, кружков и клубов по интересам. Сегодня СУНЦ МГУ — одно из ведущих средних специализированных учебных заведений страны, лидер среди российских школ по количеству обучающихся-участников научных конференций и победителей олимпиад по математике, информатике, физике, астрономии, химии и биологии, лауреатов различных конкурсов. 

История СУНЦ МГУ

50-60-е годы прошлого столетия – время бурного развития производства, науки и образования в СССР. Потребность в квалифицированных кадрах привела к созданию в стране системы отбора и обучения молодежи, проявляющей интерес  к углубленному изучению естественных и точных наук. Составляющие системы обучения школьников – олимпиады, кружки при университетах. Важную роль здесь играли заочные школы, а также научно-популярные  журналы и другие издания. Полнота охвата всей территории достигнута с возникновением специализированных школ-интернатов в Москве, Ленинграде, Новосибирске и Киеве, а в дальнейшем – в столицах союзных республик и других городах страны.

В 1963 году по инициативе академика Андрея Николаевича Колмогорова в Москве была создана физико-математическая школа-интернат (ФМШ №18) при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Инициаторами создания школы были ведущие ученые страны – академики Андрей Николаевич Колмогоров, Исаак Константинович Кикоин, Иван Георгиевич Петровский. Одной из первых задач школы ее основатели видели в  том, чтобы дать возможность ребятам из сельской местности получить хорошее физико-математическое образование наравне со столичными школьниками. Первый набор в школу был проведён по результатам собеседования лично с Андреем Николаевичем Колмогоровым, а перед подписанием приказа о зачислении с некоторыми поступающими в ФМШ №18 беседовал ректор МГУ  Иван Георгиевич Петровский.

Создание физико-математической школы-интерната при МГУ – уникальный педагогический эксперимент по целенаправленной работе с одаренными детьми. Становление и развитие школы-интерната – это практическая реализация идей А.Н. Колмогорова по отбору, воспитанию и обучению одаренных школьников.

Университетская гимназия МГУ

Университетская гимназия (школа-интернат) - структурное подразделение Московского государственного университета. Открыта 1 сентября 2016 года. Обучение в гимназии проводится по 5 профилям: математическому, инженерному, естественнонаучному, гуманитарному и социально-экономическому.

Особенностями Университетской гимназии являются индивидуальный подход к каждому обучающемуся, модульность обучения, наличие проектной и исследовательской деятельности. 

[Фото: msu.ru]

лучшие российские школы мгу мгу имени м в ломоносова рейтинг raex сунц мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.