Материалы портала «Научная Россия»

Связаны ли щедрость и религиозное воспитание

Связаны ли щедрость и религиозное воспитание
Ученые пришли к выводу, что дети, которые воспитывались не в религиозной среде, в среднем несколько щедрее своих более религиозных сверстников, а также более склонны прощать непредумышленные действия.

Международная группа психологов под руководством Джина Десети (Jean Decety) из университета Чикаго (США) пришла к выводу, что дети из нерелигиозных семей чаще склонны проявлять щедрость и прощать непредумышленные действия, чем их сверстники, воспитанные в более религиозной среде, сообщает The Conservation. Свое исследование ученые опубликовали в журнале Current Biology.

Для того чтобы следовать правилам морали, безусловно, не обязательно быть верующим человеком. Однако иногда между этими двумя качествами можно попытаться установить хотя бы статистическую корреляцию. Например, недавно было установлено, что люди, которые верят в существование рая, чаще склонны совершать преступления, чем те, которые верят, что после смерти могут попасть в ад.

В своем исследовании Джин Десети и его коллеги попытались понять, связана ли щедрость и способность прощать, с тем, воспитывался ли ребенок в верующей семье или нет. Для этого они провели тестирования 1100 детей в возрасте от 5 до 12 лет из 6 разных стран мира, — США, Канада, Иордания, Турция, Южная Африка и Китай, — воспитывающихся в христианских, мусульманских и нерелигиозных семьях.

В первой части тестирования детям давали наклейки и предлагали поделиться ими с незнакомыми детьми из той же школы. Как оказалось дети, которые росли в неверующих семьях, были более склонны делиться, чем дети из религиозных семей. Во второй части опроса исследователи предлагали детям выбрать наказания за нечаянно совершенные действия, например, в случае, когда кто-то случайно кого-то толкнул или задел. В этом случае дети из неверующих семей также были более склонны прощать виновника или наказывать его не очень сильно. Существенных различий между детьми из христианских и мусульманских семей выявлено не было.

По словам Джина Десети, из его эксперимента не следует, что религия вредит моральным качествам, поскольку, возможно, дети из религиозной среды склонны проявлять моральные качества в других обстоятельствах. По его мнению, эксперимент скорее ставит вопрос о том, в какой мере, при каких обстоятельствах и какие моральные качества связаны с религиозными чувствами.

религиозное воспитание щедрость

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 8 ноября 2015 г. 22:07:26

    Любые положительные, с точки зрения морали, поступки, зависят исключительно от свойств душевной организации конкретного индивидуума. И никакое образование, религиозное или светское воспитание, не может повлиять на это.

    Он фанатичный последователь любой веры, но он же совершает самые гнусные преступления как человек. А другой рос в полном невежестве, но повсюду творит добро.

    Практически любая религия является источником человеческой ненависти и порождает религиозные войны. Так было всегда в истории. Да и сегодня войны в основном религиозные.

    https://www.youtube.com/watch?v=JJqlZ_7GFuE

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий