Материалы портала «Научная Россия»

Шарик в бутылке

Шарик в бутылке
Сегодня мы проведем опыт и посмотрим, насколько можно сжать воздух простым охлаждением, так, что у нас «надуется» шарик в бутылке.

Все тела, которые нас окружают, состоят из мельчайших частиц – атомов, которые, соединяясь с такими же частицами или частицами другого типа, образуют молекулы. Состояние вещества (агрегатное состояние): жидкое, твердое и газообразное – зависит от движения молекул. В твердых веществах сила сцепления, удерживающая молекулы вместе, очень велика: молекулы могут только вибрировать, не меняя положения. В жидкостях молекулы могут скользить одна над другой, постоянно меняя положение, но расстояние между ними не изменяется. В газах же молекулы связаны друг с другом очень слабо, они движутся во всех направлениях, и между молекулами имеется большое расстояние. Именно поэтому газы могут сжиматься при охлаждении и расширяться при воздействии тепла.

Сегодня мы проведем опыт и посмотрим, насколько можно сжать воздух простым охлаждением, так, что у нас «надуется» шарик в бутылке.

Понадобятся:

  • Стеклянная бутылка
  • Воронка
  • Воздушный шарик
  • Перчатки
  • Емкость (чайник) с очень горячей водой
  • Емкость с холодной водой

 

Описание опыта:

  1. Налей в бутылку горячей воды (лучше, если тебе поможет взрослый) с помощью воронки.
  2. Через несколько минут вылей воду (бутылка горячая, не забудь надеть перчатки, чтобы не обжечься) и сразу же натяни воздушный шарик на горло бутылки.
  3. Поставь бутылку в емкость с холодной водой.

Шарик в бутылке

Итог и объяснение опыта:

Воздушный шарик втягивается внутрь бутылки. Это происходит потому, что теплый воздух внутри бутылки при охлаждении сжимается, его объем уменьшается. Наружный воздух вдавливает воздушный шарик. Сжатие воздуха происходит из-за уменьшения скорости движения его молекул при понижении температуры.

 

 

агрегатное состояние вещества газы дети нагревание опыты охлаждение расширение газов сжатие газов эксперименты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий