С 1937 по 1991 гг. в Арктике дрейфовала 31 полярная станция СССР. Полярники посменно работали на льдинах, а экспедиции длились от года до нескольких лет. В числе таких станций «Северный полюс-3», которая была организована 9 апреля 1954 г. и дрейфовала на паковом льду до 20 апреля 1955 г. Руководил экспедицией советский океанолог, географ, исследователь Арктики А.Ф. Трёшников.

Дрейф станции «Северный полюс-3» длился 378 суток и суммарно был 2200 км со скоростью 5 км/сутки. Размер льдины на момент открытия был 2000х2500м. Однако в ноябре лед дал трещину, и станцию пришлось перенести на другое место. Позже трещина увеличилась до 300 м и разделила лагерь на две части, но станцию больше не перемещали. За время существования «Северного полюса-3» на станции побывали 107 человек, было привезено 189 т груза и принято 133 самолета и вертолет МИ-4. А 14 апреля 1954 г. из Арктики была получена первая метеосводка.  Дрейфующая станция «Северный полюс-3» собрала данные о рельефе океанического дна, земном магнетизме Центральной Арктики, погоде, ионосфере. Открытие станции «Северный полюс-3» широко освещали в прессе и по радио.

По инициативе А.Ф. Трёшникова в Арктику привезли даже пианино, звуки которого нарушали арктическую тишину и разносились по лагерю научно-исследовательской станции. К приезду начальника Главсевморпути В.Ф. Бурханова и его штаба полярники создали ледовый дворец, а на площадках его верхних ступеней установили снежные морды медведей.

Полярный исследователь А.Н. Чилингаров назвал советских ученых «настоящими героями», потому что техника была совсем другой, а значит, условия экспедиций были более суровыми. Об экспедиции «Северного полюса-3» писал Алексей Федорович Трёшников: «Теперь, когда полярная ночь в прошлом, даже трудно представить себе ее бесконечность и тишину. Временами смотришь на торосы вблизи лагеря и думаешь: Могли бы мы перенести все это еще раз?».

Научно-исследовательская дрейфующая полярная станция «Северный полюс-3». Начальник станции Алексей Трёшников у себя в палатке за рабочим столом

Научно-исследовательская дрейфующая полярная станция «Северный полюс-3». Начальник станции Алексей Трёшников у себя в палатке за рабочим столом

Источник: russiainphoto.ru

Идея дрейфующих станций появилась еще в романе Жюля Верна «В стране мехов». Там описывается, как группа людей дрейфует по Северному Ледовитому океану к Берингову проливу на отколовшейся льдине, на которой построена фактория. А после идею использования дрейфа льдов в изучении океана обосновал норвежский полярный исследователь Ф.Нансен.

Благодаря многолетним научным экспедициям собран колоссальный материал о природе центральной Арктики, данные о том, как движется и меняется ледяной покров, какие существуют океанические течения подо льдом, какая структура водных масс Северного Ледовитого океана, рельеф его дна и кто живет на глубине. Также проводились серьезные метеорологические наблюдения, на основе которых была составлена полная картина циркуляции атмосферы в северном полушарии и средних широтах. Программа дрейфующих станций была приостановлена в связи с распадом СССР в 1991 г., т.к. финансировалась за счет государственных средств.

Фото на главной странице: csdfmuseum.ru

Фото на странице: russiainphoto.ru