Материалы портала «Научная Россия»

Сеть телескопов-роботов МАСТЕР открыла вторую комету за два месяца

Сеть телескопов-роботов МАСТЕР открыла вторую комету за два месяца
Южноафриканский телескоп-робот, входящий в глобальную систему MASTER, открыл в южном небе новую комету, прилетевшую в Солнечную систему из Облака Оорта.

Телескоп-робот MASTER-SAAO, установленный в обсерватории Сазерленд (Южная Африка) и входящий в глобальную сеть MASTER, открыл новую комету, названную COMET C/2015 K1 (MASTER). Об этом сообщает сайт «Русский переплет» со ссылкой на телеграмму Международного астрономического союза от 23 мая.

Группа Comets and Asteroids в Facebook добавляет, что наблюдения с помощью робота-телескопа вели астрономы Владимир Липунов, Дэвид Бакли (David Buckley) и Денис Денисенко. Открытие кометы произошло 17 мая. Впоследствии достоверность открытия подтвердили, независимо друг от друга, обсерватории в Сан-Педро-де-Атакама (Чили) и SONEAR в Оливейре (Бразилия).

Астрономы говорят, что комета C/2015 K1 (MASTER) прилетела из Облака Оорта, приблизилась к Солнцу на расстояние 2,6 астрономической единицы (1 а.е. = среднему расстоянию от Солнца до Земли) и теперь возвращается «домой». Подобные гости из Облака Оорта у нас не редкость: их выбрасывает оттуда «приливами» проходящих мимо Солнечной системы звезд нашей галактики.

Предлагаем вашему вниманию три снимка новой кометы, соединенные в одну движущуюся gif-ку.

MASTER (Mobile Astronomical System of the Telescope-Robots, то есть «Мобильная астрономическая система телескопов-роботов») — международная сеть автоматизированных телескопов, 5 из которых расположены на территории России и по одному — на Канарах (Испания), в Аргентине и Южной Африке. Научный руководитель всего проекта — доктор физ.-мат. наук, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии МГУ Владимир Липунов.

Хотя MASTER оперирует телескопами диаметром всего 40 см, на его счету уже есть несколько важных достижений, в частности, открытие в прошлом месяце еще одной кометы — C/2015 G2 (MASTER). Также глобальная система телескопов-роботов зарегистрировала в космосе 100 оптических вспышек разной природы, в том числе от коллапса сверхновых и образования черных дыр. В частности, в октябре 2014 года был обнаружен астероид 2014 UR116, а в январе текущего, 2015 года, — зафиксирована вспышку Новой звезды.

Возвращаясь к кометам, этим гостьям из далекого космоса, заметим, что их исследование часто приносит интересные результаты. За последнее время мы узнали, например, что комета Лавджоя потеряла два своих ионизированных хвоста, а у знаменитой кометы Чурюмова-Герасименко нет магнитного поля.

Кроме того, 23 мая 2015 года вступил в строй еще один телескоп системы, на сей раз на Канарских островах, в обсерватории Тейде. Об этом сообщает вебсайт Лаборатории космического мониторинга.

http://master.sai.msu.ru/ru/news/175

глобальная сеть master комета c-2015 k1 телескоп-робот master-saao

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий