Материалы портала «Научная Россия»

У кометы Чурюмова-Герасименко нет магнитного поля

У кометы Чурюмова-Герасименко нет магнитного поля
Ученые установили, что кометы практически не имеют собственного магнитного поля. Это означает, что магнетизм не играл заметной роли в момент формирования планет.

Комета 67/P Чурюмова-Герасименко, которую с августа прошлого года изучает миссия Европейского космического агентства (ЕКА) «Розетта», не имеет магнитного поля. К такому выводу пришли исследователи, проанализировав полученные от модуля «Филы» (Philae). Свои результаты они представили в статье, опубликованной в журнале Science.

Это открытие позволяет предположить, что магнитное поле не участвовало в «собирании» комет и других составных частей будущих планет в ранний период развития Солнечной системы. Отсоединяемый модуль «Филы» (Philae), который исследовал комету непосредственно с ее поверхности, искал и не смог найти признаки магнитного поля 12 ноября прошлого года. Это означает, что значение магнитного поля кометы на ее поверхности должно быть не выше 2 нанотесла, утверждают исследователь Ганс-Ульрих Остер (Hans-Ulrich Auster) и его коллеги из Брауншвейгского технического университета (Германия). Этот уровень магнитного поля в десять тысяч раз меньше, чем на Земле.

Как ранее показал космический аппарат «Джотто» (Giotto), также принадлежавший ЕКА и исследовавший комету Галлея в 1986 году, на ней тоже не было признаков значимого магнитного поля. Если бы магнетизм помог в свое время собрать вместе частички межпланетной пыли, то они должны были быть обнаружены в железе, найденном на комете.

Однако датчики «Филы» выявили некоторые детали. Аппараты «Розетта» и «Филы» сами имеют некоторый уровень магнитного поля вследствие работы бортовой электроники, установленной на них. Изменение взаимодействия двух полей в момент после отсоединения модуля «Филы» от космического зонда, позволило ученым установить, что последний отскакивал от поверхности кометы дважды, прежде тем как приземлиться успешно на участок на поверхности кометы, координаты которого, впрочем, еще предстоит найти.

Портал Научная Россия регулярно сообщает подробности миссии «Розетта» по изучению кометы Чурюмова-Герасименко, кульминацией которой должно стать наблюдение объекта в момент его приближения к Солнцу. Например, ранее мы писали, что модуль «Филы» должен проснуться весной, а также публиковали серию фотографий, присланных зондом «Розетта».

комета чурюмова-герасименко космический аппарат «розетта» магнитное поле модуль «филы»

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 16 апреля 2015 г. 15:49:18

    А откуда бы ему взяться-то магнитному полю, если его в природе не существует.
    https://yadi.sk/i/YJx4sMS5g2zpX

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий