Материалы портала «Научная Россия»

Сети генов управляют реакцией растений на холод и засухи

Сети генов управляют реакцией растений на холод и засухи
Причем в сети, отвечающей за реакцию на холод, ключевые гены находятся в центре, а в той, что определяет реакцию на засуху — напротив, на периферии.

Группа ученых из университетов Санта-Фе и Вермонта (США), под руководством профессора Самуэля Скарпино (Samuel Scarpino), обнаружили у растений две сети генов, управляющие их реакцией на холод и засухи — и сделали из особенностей организации этих сетей интересные выводы. Статью об этом, опубликованную в журнале Proceedings of the Royal Society B, пересказывает пресс-релиз Университета Санта-Фе.

Во время засухи корни, стебли и листья растений «действуют» по-разному; в то же время, на холодные условия клетки всех растительных тканей, напротив, реагируют совершенно одинаково. Это позволяет предположить, что эта вторая реакция унаследована современными многоклеточными растениями от их далекого одноклеточного предка.

Интересно, что организация генных сетей, «программирующих» первую и вторую реакции, также диаметрально противоположна. А именно, в сети, отвечающей за реакцию на холод, ключевые гены находятся в центре (и имеют более разветвленные связи с другими генами сети), а в той, что определяет реакцию на засуху — напротив, на периферии. Это очень интересная корреляция, ранее ничего подобного обнаружить не удавалось.

В качестве модельного растения для изучения сетей генов, отвечающих за реакции на различные стрессовые факторы, авторы статьи использовали резуховидку Таля (Arabidopsis thaliana) из семейства капустных.

генные сети засуха холод

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий