В декабре 2015 года официально запустился еще один многообещающий проект по популяризации науки — научно-популярный лекторий Set Up. В офисе компании Mail.Ru Group, выступающей генеральным партнером проекта, в честь открытия состоялся полноценный фестиваль науки. О том, какие цели стоят перед проектом Set Up, и чем он будет отличаться от аналогов, нам рассказал один из его создателей — Илья Абилов.
Огромный зал на 300 слушателей набит до отказа на каждой лекции, которые сменяют друг друга с полудня до семи часов вечера. Здесь лекторы, среди которых известные ученые и просветители, рассказывают о самом интересном и показывают слайды на огромном экране. Во втором зале, размером поменьше, общение более неформальное, выступающие отвечают на многочисленные вопросы публики, делятся личным опытом и планами.
Параллельно проходит выставка гаджетов и современных технологий, здесь можно испытать очки виртуальной реальности, познакомиться с технологиями 3D-печати, узнать о возможностях по расшифровке собственного генома и многое другое. Но и это еще не все. Еще на одной площадке проходит прямая трансляция из CERN, а после нее начинается мастер-класс по ДНК-оригами.
Среди тем лекций самые популярные — космос и биотехнологии. Владимир Сурдин рассказал о перспективах полета на Марс, Виталий Егоров — об основных вехах изучения нашей Солнечной системы, а Антон Захаров напугал всех желающих слетать в космос эффектами, которые происходят с человеческим организмом в невесомости. Александр Панчин прочитал лекцию под названием «50 оттенков биотехнологий» и представил свою книгу, а Артем Елмуратов рассказал о том, как развивалось генное модифицирование и чем оно может быть полезно людям сегодня. Среди других тем — поведенческая генетика, старение: почему мы стареем и как ученые решают эту проблему. Максим Щербаков рассказал о нанофотонике, а Артем Акшинцев поделился интересными историями из научных экспедиций. Очень большой интерес вызвала лекция химика Сергея Белкова о глутамате натрия и мифах, связанных с этим веществом.
Научными лекториями сегодня никого не удивить, хотя рынок еще и далеко не пересыщен, судя по постоянным аншлагам на всех научно-популярных мероприятиях. О том, какие цели стоят перед проектом Set Up, и чем он будет отличаться от аналогов, мы спросили одного из его создателей Илью Абилова.
— Как вы видите развитие проекта, это будут отдельные научные лекции или мероприятия фестивального типа как сегодня?
—У нас сегодня экспериментальное мероприятие, мы хотели посмотреть, будет ли это интересно, придут ли люди, готовы ли они собраться в таком количестве и целый день посвятить науке. Но все получилось удачно, люди пришли, так что, конечно, мы надеемся продолжать. В январе-феврале планируется еще одно такого крупное мероприятие, но, вообще, наш главный фокус будет не в Москве. Основная задача — стимулировать развитие лекториев по всей России.
— То есть вы будете ездить по стране с аналогичными мероприятиями?
— Не совсем. Мы планируем поддерживать и «выращивать» местных лекторов. На сайте проекта постепенно будут появляться методические пособия, мы будем консультировать ребят из регионов, помогать им организовывать свои лектории. Вдохновила нас на это конференция TED и австралийский портал Tech Now, на нем выкладывались материалы типовых лекций по самым разным темам от биотехнологий до философии, любой человек мог скачать эти материалы и провести лекцию. Там было не только о том, что нужно говорить, когда включить какой слайд, но и как готовиться, как удерживать внимание публики. Мы хотим сделать что-то подобное, дать начальный материал, толчок всем, кого это интересует. И думаем, что в итоге мы увидим новые бриллианты популяризации науки.
— Как это будет организовано?
— Система будет аналогична TEDx. Это будет бесплатная франшиза, которую может получить любой региональный организатор. Мы предоставим материалы, экспертную поддержку, у нас будет своя база лекторов, менторов. Кроме того, у всех участников будет площадка, где они смогут рекламировать свои мероприятия, рассказать о себе. Это не только площадки Set Up, но и других наших некоммерческих проектов — канала Sci One, студии Vert Dider.
— Зачем это нужно вам, mail.ru, ведь проект некоммерческий?
— Да, и все лекторы у нас тоже выступают бесплатно, у нас нет возможности платить гонорары, тем не менее, вы видите, что пришли известные, именитые ученые, популяризаторы науки. Для mail.ru это тоже, конечно, не приносит никаких денег, да и с точки зрения имиджа пока тоже сложно проследить какие-то бонусы. Просто есть люди, которым это интересно, которые любят науку. Сегодня, кстати, тут очень много сотрудников компании тоже слушают лекции. Просто собралась команда, которая готова сделать еще что-то важное для популяризации науки, вот и все.
Заметим, что, по-видимому, популяризация науки сегодня набрала обороты настолько, что возникла необходимость в координации этой работы, в создании методических площадок для популяризаторов и просветителей. Недавно о тех же задачах рассказали и основатели просветительского фонда «Эволюция».