Материалы портала «Научная Россия»

«Эволюция» поддержит все живое

«Эволюция» поддержит все живое
На московской ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction состоялась презентация просветительского фонда «Эволюция».

На московской ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction 26 ноября 2015 года состоялась презентация просветительского фонда «Эволюция». Фонд, основанный учеными и научными журналистами, ставит перед собой широкий круг задач по популяризации науки. Идея создания возникла после того, как стало известно, что закрывается фонд «Династия», признанный российскими властями «иностранным агентом».

В Совет фонда вошли известные ученые и популяризаторы науки Борис Штерн, Михаил Гельфанд, Александр Марков, Виктор Васильев, Ирина Левонтина, Валерий Рубаков, Аскольд Иванчик, научные журналисты и организаторы научных событий Ася Казанцева, Александр Панчин, Борис Долгин, Петр Талантов, Юрий Баевский, Варвара Горностаева, Александр Дубынин.

Фонд ставит перед собой задачи координации людей и организаций, занимающихся популяризацией науки и просвещением, развития этой деятельности в целом. Среди основных направлений работы — поддержка книгоиздательской деятельности и просветительских мероприятий.

Поддерживать книгоиздание планируется в сотрудничестве с ведущими издательствами — как финансовом, так и по части организации профессиональной экспертизы, поиска переводчиков, научных редакторов etc. Фонд также планирует сохранить традицию выкупать часть тиража для последующего бесплатного распространения. В этом направлении работа уже начата: в число первых трех книг, предназначенных к изданию, вошли Сильвия Назар «Игры разума», Саймон Сингх и Эдзард Эрнст «Лекарство или обман? Суд над альтернативной медициной» и Паскаль Буайе «Объясненная религия: природа религиозного мышления». Эти книги стали бестселлерами на Западе и во многом повлияли на общественное мнение, но до сих пор не вышли в России.

На сегодняшний день фонд сотрудничает с издательствами «Corpus» и «Альпина-нонфикшн», однако не планирует останавливаться на этом. «Эволюция» хотела бы работать в тех нишах, которые в РФ пока не заняты, например, обсуждается совместная с Политехническим музеем работа по изданию литературы для старших подростков.

«Эволюция» намерена увеличить число просветительских событий и площадок для них, обучать организаторов мероприятий и начинающих просветителей, поддерживать существующие форматы и действовать совместно, организовывать собственные научные события.

Основатели фонда также подчеркивают важность координации, создания единой площадки для всех настоящих и потенциальных просветителей, людей, которые так или иначе хотят делать что-то в этой области.

Финансирование фонда будет осуществляться по нескольким каналам. Главную ставку совет «Эволюции» делает на работу с мелкими и средними частными донорами. Средства собираются и через краудфандинг — на платформе «Планета.ру» уже собрано 750 тысяч рублей. Рассматриваются также партнерские проекты и вероятность работы с государственными грантами. Фонд приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц.

«Похоже, сегодня в нашей стране единственная платформа, на которой люди могут объединяться — это образование и наука. Есть ощущение, что на этом сходятся многие очень разные люди», — отметил один из основателей фонда Борис Долгин.

популяризация науки фонд «эволюция» ярмарка non-fiction

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий