Как часто вы ведете переговоры со своей совестью по поводу съеденного пончика, пропущенной пробежки, невымытой вовремя посуды и захламленного шкафа? Вся тайна вашей внутренней борьбы кроется в двух словах: сила воли. Что это такое и можно ли ее развить, читайте в нашем материале. 

«Самоконтроль – один из наиболее чудесных апгрейдов человечества, но он не единственная наша гордость. Мы также обладаем самосознанием – способностью отслеживать свою деятельность и понимать, почему мы ей заняты», - написано в книге Келли Макгонигал «Сила воли: как развить и укрепить». В качестве примера автор приводит осознанное решение человека не закуривать сигарету. Вы понимаете, что это вызовет зависимость, а зависимость приведет к заболеваниям и негативным последствиям: одышке, желтым зубам, неприятному запаху изо рта. Как результат, прокрутив все это в голове, вы не закуриваете сигарету. Однако отказаться от чего-то или заставить себя что-либо сделать или не сделать можно убрать не всегда бывает так просто.

Воля считается активным процессом, даже если речь идет об отказе

Воля считается активным процессом, даже если речь идет об отказе

Источник: Яндекс.Дзен

Воля – это способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса, а также направлять свои действия согласно принятому решению. Воля считается активным процессом, даже если речь идет об отказе. Ваше решение не есть жирный кусок мяса на ночь означает, что вы успешно противостояли соблазну и не среагировали на окружающие раздражители (к примеру, ароматный запах и аппетитный вид приготовленного блюда).

Важнейшая характеристика воли – самоопределение, или самосознание. Волевое усилие или проявление силы воли – это активизация психических и физических возможностей, направленных на преодоление препятствий. Вот такая непростая система кроется за нашим решением отказаться от позднего ужина. Понятие воли есть как в психологии, физиологии, так и в философии. В последнем варианте воля трактуется как способность разума к моральному самоопределению. В современном мире понятие воли постепенно перешло из области психологии в область неврологии и может быть объяснено вполне научно.

Обратимся к физиологии вопроса. Какая часть нашего организма отвечает за силу воли? Как и на многие вопросы психологии ответ кроется в нашей голове. Область мозга под названием префронтальная кора отвечает за наши действия, эмоции и чувства. Основной функцией этой области мозга является исполнительная функция, однако с ней сопрягается ряд сложных мыслительных процессов: именно здесь принимаются решения, прогнозируются их последствия и выясняется, что лучше или хуже предпринять в той или иной ситуации.

Область мозга под названием префронтальная кора отвечает за наши действия, эмоции и чувства

Область мозга под названием префронтальная кора отвечает за наши действия, эмоции и чувства

Источник:demosfen.org

Чтобы понять, как устроен этот процесс, психолог Келли Макгонигал предлагает перенестись в далекое прошлое. Представьте, что вы первобытный человек и встретились в дикой саванне с саблезубым тигром. От предков вы уже унаследовали инстинкт реакции на стресс. Простыми словами его можно выразить так: борись или беги. Реакция организма при этом у первобытных предков была такая же, что и сейчас: учащенное сердцебиение, стиснутые зубы, обострение чувств. Что происходит в это время в организме: увиденное через сетчатку глаза передается в зону мозга под названием миндалевидное тело. Таким образом, срабатывает система оповещения о тревоге. Далее мозг и тело получают сигналы. Надпочечники выделяют гормоны стресса. Из печени в кровоток поступает энергия в виде жиров и сахаров. Дыхание учащается и в тело поступает больше кислорода. Кровеносная система помогает энергии перейти из крови в мышцы, которые отвечают за те самые реакции: бежать или бороться. Тем временем мозг оберегает вас от внешних отвлекающих факторов. Ваше внимание приковано к угрозе. Система оповещения притупляет реакции префронтальной коры головного мозга, чтобы вы не струсили и не растерялись.

От предков вы уже унаследовали инстинкт реакции на стресс. Простыми словами его можно выразить так: борись или беги

От предков вы уже унаследовали инстинкт реакции на стресс. Простыми словами его можно выразить так: борись или беги

Источник:Яндекс.Дзен

Как это соотносится с современной реальностью? Келли Макгонигал дает ответ и на этот вопрос. Представьте другую ситуацию. Вы гуляете по городу и видите витрину с аппетитным эклером в яркой малиновой глазури. Первое желание – немедленно съесть его, насладиться вкусом детства и порадовать себя любимого. И все бы ничего, если бы вы, к примеру, не были на диете. Что происходит с нашим мозгом? Первое, что он ощущает – обещание награды. Нейромедиатор дофамин уже начал свою работу, он командует немедленно заполучить желаемое. Во время этого падает сахар в крови, так как мозг уже представил, как вы кусаете сладкий эклер. Удивительно хитрое устройство организма:  мозг понимает, что сейчас вы отведаете сладкого, и заранее понижает уровень сахара, чтобы вы смогли его восполнить. Падение сахара может вызвать легкую слабость и даже дрожь – признаки, которые мы толкуем как нетерпение перед получением желаемого. По своим физиологическим данным организм находится в ситуации, похожей на встречу с хищником. Но пирожное не станет вам угрожать, пока вы не купите и не съедите его. Происходит смена позиций: угроза не снаружи, а внутри вас. Убежать или бороться – инстинкт, который вряд ли поможет. А вот остановиться или спланировать – то, что советуют современные психологи. В таком случае в игру вступит ваша префронтальная кора, работу которой притупляли другие факторы во время внешней угрозы.

Нейромедиатор дофамин уже начал свою работу, он командует немедленно заполучить желаемое

Нейромедиатор дофамин уже начал свою работу, он командует немедленно заполучить желаемое

Источник: designersfromrussia.ru 

Однако такая реакция работает не всегда. Порой мы все же переедаем, закуриваем ту самую случайную сигарету или выпиваем лишнего. Физиологическим показателем силы воли можно назвать вариабельность сердечного ритма. При усилении сердцебиения вариабельность снижается, что происходит при стрессе. Если же человек проявляет выдержку и не совершает импульсивных поступков, то вариабельность становится выше.

Это подтвердил эксперимент Сюзанны Сегерстром, психолога из Университета Кентукки. Перед студентами поставили вазы со сладостями и морковкой. Первой группе разрешили есть только морковку и запретили есть сладости, а второй разрешили есть все. У тех, кто устоял перед искушением, вариабельность сердечного ритма повысилась. Интересно, что этот показатель можно попытаться контролировать за счет правильного дыхания. Если хотите пробудить свою силу волю, то замедлите дыхание до 4-6 вдохов в минуту. Просто дышите медленнее, чем обычно. Из состояния стресса ваш мозг и тело перейдут в состояние самоконтроля.

Еще одной эффективной и достаточно быстрой методикой психологи считают медитацию. Не нужно пропадать в нирване по 5 часов в день. Достаточно просто медитировать по пять минут утром, и быть собранным в течение дня станет гораздо проще.

Материал подготовлен на основе данных из открытых источников с опорой на книгу Келли Макгонигал «Сила воли: как развить и укрепить».

Фото на главной: Яндекс.Дзен