25 мая в 16:30 начнется сессия "Наука делает то, что не может сделать политика" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018). В сессии принимают участие президент Российской академии наук Александр Сергеев, вице-президент РАН Юрий Балега, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов и директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн.
Портал "Научная Россия" ведет текстовую трансляцию сессии.
19:36 По мнению присутствующих, "драйверами" современной науки станут человек и его потребности, а также любопытство самого ученого — именно за счет него, по мнению Александра Сергеева, наша наука сегодня еще жива. Ученый продолжает поиск несмотря ни на что. При этом он считает, что "драйвером" является — и должно быть — ещзе и государство, которое обращает внимание и на то, что человеку необходимо, и на то, к чему он стремится, и исходя из этого формирует стратегию своего дальнейшего развития — в том числе и научного.
19:23 Доктор медицинских наук Дмитрий Пушкарь считает, что государство должно бережно относиться к ученым. Кроме трудовых условий государство должно обеспечить ученым и достойную заработную плату. Свою речь он закончил знаковой для обсуждаемой темы фразой: "Смелые — уезжают, самые смелые — остаются".
19:16 Лауреат Нобелевской премии мира Рикардо Валентини отметил, что сегодня политика в своей деятельности совсем не обращается за помощью к науке. Наука может помочь политике, показав ей, кому можно доверять и кому нельзя, считает ученый. Он также отметил позитивную динамику в сотрудничестве с российскими учеными — на родине Валентини, в Италии, сотрудничество итальянских и российских ученых протекает очень продуктивно.
19:12 Академик РАН Юрий Балега отметил, что наука и политика никогда не шли параллельно друг другу. Сейчас человечеству важно решить, куда оно направит свои ресурсы, — на подавление друг друга и противостояние или на науку и на благо всего мира.
19:06 Каприн также отметил, что прорывным открытиям всегда будут искать родину, даже если они будут достигнуты в коллаборации. Ученые каждый день делают важные шаги на пути к важнейшим открытиям; нет ни одной научной области, в которой только одна страна делает успехи. Поэтому каждое открытие — это общая победа ученых, но пока в мире есть границы и пока политики не предпримут глобальных мер по стиранию этих границ, страны будут бороться за "отцовство" того или иного открытия.
18:50 По мнению академика РАН Андрея Каприна, политический контроль за передвижением ученого в сегодняшних условиях очень уместен. Он также отметил, что сотрудничество в онкологической области между странами мира очень плохо развито. Более того, даже внутри России нет необходимого научного взаимодействия между отечественными научными центрами. Очень важна появившаяся недавно тенденция к открытой информации — высокорейтинговые научные журналы взяли курс на публикацию своих статей в свободном доступе.
18:45 Фортов также отметил, что Россия находится на 30 месте по финансированию науки — у нас на нее выделяется 1,018% ВВП. Количество публикаций в китайской науке за последние годы увеличилось в 9,3 раза — это колоссальная цифра. Уровень российских исследований наоборот падает. Одна из самых страшных проблем, которая сегодня мешает ученым, `— бюрократия. Можно задать этот вопрос любому ученому, и он назовет именно бюрократию — она отталкивает молодежь от науки, отталкивает многих уже состоявшихся ученых. Фортов посоветовал бы новому Министерству науки и высшего образования в первую очередь обратить внимание именно на этот вопрос. Пока ученому не будет предоставлена возможность 24 часа и 7 дней в неделю заниматься наукой, мы не сможем достичь выдающихся результатов в науке.
18:40 Академик РАН Владимир Фортов отметил, что наука может сделает многое из того, что не может сделать политика. Более того, наука может сделать многое вопреки политическому ходу. Например, физики, создавшие ядерное оружие, сразу же обеспокоились его наличием в мире, так как очень хорошо понимали, к чему это может привести, — в атомной войне в принципе не может быть победителя. Люди, которые собственными глазами видели войну, очень активно занимались вопросами разоружения. Сегодня же люди думают, что атомная война — это нечто абстрактное, а политики относятся к этому очень легкомысленно. У ученых сегодня есть важная задача — донести всему миру, что ядерная война — это самоубийство. Для этого необходимо вести диалог между странами.
18:31 Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке Вячеслав Никонов назвал академическую мобильность в обе стороны одним из способов налаживания международного сотрудничества — этого требуют майские указы президента. Для этого должны быть приняты соответствующие поправки в закон. "Полной нормализации с Соединенными штатами мы вряд ли можем ожидать. Мы всегда находились под какими-то санкциями", — отметил депутат.
18:25 Могут ли ученые сотрудничать, не взирая на санкции? Как политика влияет на науку? На эти вопросы сегодня отвечают приглашенные гости. 67% опрошенных в зале считают, что политика бессильна перед современными научными задачами, а сотрудничество — вопрос выживания человечества. Такие результаты стали неожиданными для президента РАН Александра Сергеева — сам он считает, что санкции безусловно влияют на науку негативно, и ученые вынуждены ограничивать сотрудничество. По его словам, пусть в США российским ученым закрыт, а на наши конференции американские коллеги ездят все реже и реже.
18:22 Сессия открывается с запозданием. Модератор сессии Эвелина Закамская приветствует участников.
СМИ о сессии "Наука делает то, что не может сделать политика"
ТАСС "Наука делает то, что не может сделать политика"