Материалы портала «Научная Россия»

Сессия "Форпосты науки. Создавая будущее сегодня": Прямая Трансляция

Сессия "Форпосты науки. Создавая будущее сегодня": Прямая Трансляция
В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2018) работает сессия "Форпосты науки. Создавая будущее сегодня", в которой принимают участие президент Российской академии наук Александр Сергеев и академик РАН Андрей Каприн. 

В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2018) работает сессия "Форпосты науки. Создавая будущее сегодня", в которой принимают участие президент Российской академии наук Александр Сергеев и академик РАН Андрей Каприн. 

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию сессии.

16:18 Дискуссия на сессии завершена.

16:08 "Надо вернуть в науку наших молодых коллег", — отметил Андрей Каприн. Нужно делать это любыми способами, предлагать молодым ученым лучшие условия, ради которых человек будет готов пройти тот длинный и тяжелый путь, который сегодня проходит российский ученый и который отпугивает большинство молодых людей.

16:05 Александр Сергеев призвал обратить внимание на послевоенный опыт СССР, когда зарплаты ученых резко повысились, и это стало одной из причин, по которой наука в стране сделала значительный скачок вверх. Сейчас опыт СССР активно перенимает Китай, делая профессию ученого одной из самых престижных в стране. 

16:01 "Если у нас нет инструмента, мы не игроки на поле генерации знаний", — заявил Александр Сергеев. Мировое лидерство, помимо мозгов, — умение владеть инструментом. Для того чтобы оснастить нашу науку инструментами, требуются огромные средства. В этой сфере есть хорошие новости: Сергеев напомнил о федеральном проекте обновления инфраструктуры наших научных организаций на 50%. Государство выделяет деньги на обновление нашего природного парка.

15:57 Жанр "рабочих групп по мозговым штурмам" активно развивается в мире, говорит Сергеев. На таких встречах собирается "топовый слой специалистов", которые в течение нескольких недель анализируют тренды и затем выступают с тем, что в науке будет "трендом" в будущем. Такие же рабочие группы необходимо создать в России, отметил Сергеев. Он рассчитывает на поддержку фонда "Росконгресс" в организации таких мозговых штурмов.

15:52 Максим Сафонов предложил провести в будущем международный форум, главной темой которого станет наука. Президент РАН Александр Сергеев отметил, что РАН активно работает на экономических форумах и будет работать.

15:43 Отвечая на вопрос Сафонова, Александр Сергеев отметил, что наука сегодня в моде. Он также заявил, что наука и средства массовой информации должны научиться взаимодействовать, поставлять обществу достоверную и качественную научную информацию. 

15:37 Каприн также отметил, что ученые не могут достичь мультидисциплинарности. Хорошая практика — отправлять наших молодых ученых за границу для обучения в ведущих университетах и работы в серьезных научных организациях, проплачивать их обучение и заключать с ними договор о том, что они обязаны по окончании вернуться в Россию и развивать свое направление здесь. Это существенно уменьшит потерю "мозгов" и в то же время позволит перенять опыт зарубежных коллег.

15:32 Академик РАН Андрей Каприн отметил, что от онкологии в год умирает более 8 миллионов человек. Вспомнив главное слово сессии "форпост", он отметил, что оно из военной лексики, а между человеком и онкологией действительно ведется настоящая война. Чтобы вести войну, нужно иметь "тяжелую технику" — лучшее медицинское оборудование. Сейчас в России не производят своей "тяжелой техники", и если в какой-то момент нашей "армии" перестанут поставлять медицинское оборудование, война будет проиграна сразу же. Мы должны научиться сами создавать качественное медицинскую технику.

15:28 Наука и медицина должны обратить особое внимание на еду и на питание человека. 30 миллионов людей ежегодно умирают из-за того, что едят слишком много и неправильно. Из-за этого возникают серьезные болезни с летальным исходом. Современные достижения науки и медицины должны улучшить эту ситуацию. 

15:25 Нобелевский лауреат Рикардо Валентини отметил, что в большинстве случаев наука и ее ученые просто не имеют возможности поговорить с бизнесом, высказать ему свои предложения и идеи и сообщить о своих собственных нуждах. Он также заявил о необходимости создания big social data, что позволит предсказать возможные диагнозы для человека, исходя из его образа жизни.

15:23 Наука превращается в особую область экономики. "Научный товар" сегодня действительно актуален, считает Пилипенко.

15:20 Ректор Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева Ольга Пилипенко говорит о развитии науки в рамках коллабораций. По ее мнению, сегодня наука не может существовать только в столицах. Наука должна ориентироваться на экономику регионов и на потребности регионов. Цель университетов — развитие образовательной и научной составляющей регионов. Начало свое развитие направление агробиофотоники. 

15:15 Что необходимо сделать, чтобы форпосты реализовались? Обязательно нужно наладить инфраструктуру, уверен Никитин. Создавать кластеры, иннополисы, наукограды. По мнению Никитина, сейчас в стране впервые появились условия для беспрерывного взаимодействия науки и бизнеса, для перспективных вложений бизнеса в разработки технологий в наших научных центров. Для такого взаимодействия и создается "Мичуринская долина".

15:13 Губернатор Тамбовской области Александр Никитин отметил, что для Тамбовской области очень важно развитие аграрной науки. «Для нас приоритетное значение имеет природное развитие агропромышленного комплекса», — заявил Никитин. Для развития аграрных наук есть федеральный научный центр, наукоград Мичуринск. Сильная сторона Тамбовской области в том, что здесь созданы условия для интеграции науки и бизнеса.

15:07 Форпосты науки, по мнению Сергеева, должны быть. Он отметил, что это очень важно сделать именно на Дальнем Востоке: здесь у нас есть быстроразвивающиеся и уже во многом преуспевшие в науке и технологии соседи. Мы не можем противопоставить им архаичный Дальний Восток. Нужно посмотреть на стратегию развития Дальнего Востока с точки зрения науки и технологии, особенно в соседстве с наукоориентированными странами.

15:05 В ходе дискуссии Александр Сергеев предложил ввести в ЕГЭ часть, которая проверяла бы усвоение наших формальных знаний и творческих способностей.

15:02 Сессия открылась приветственным словом модератора сессии, профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Максима Сафонова. Он передает слово президенту Российской академии наук Александру Сергееву для обсуждения будущего науки. 

Прямую видео-трансляцию сессии можно посмотреть по ссылке.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.