Материалы портала «Научная Россия»

Серебряные волосы спасают муравьев от жары в 70°С

Серебряные волосы спасают муравьев от жары в 70°С
Тело сахарских серебряных муравьев покрывают светлые волоски, которые отражают свет и помогают им даже в самую сильную жару поддерживать нормальную температуру тела и оставаться активными.

Тело сахарских серебряных муравьев (Cataglyphis bombycina) покрывают светлые волоски, которые отражают свет и помогают им даже в самую сильную жару поддерживать нормальную температуру тела и оставаться активными. Это открытие сделали ученые из университетов Колумбии и Вашингтона, Брукхевенской национальной лаборатории (США) и университета Цюриха (Швейцария), о чем они и рассказывают в своей статье в журнале Science. На сайте журнала опубликована короткая новость об этом.

Пустыня Сахара, в которой обитают эти муравьи — самое жаркое место на Земле, температура поверхности песка там может доходить до 70°C. В то же время, максимальная температура тела муравьев составляет 53,6°C — нагревшись еще больше, они попросту гибнут. Для решения этой проблемы Cataglyphis bombycina и «отрастили» серебряные волоски.

Волоски, растущие на спине и на боках насекомого, эффективно отражают солнечные лучи, падающие сверху. А волоски, растущие на брюшке, рассеивают лучи, отражающиеся от поверхности песка. Тепло, которое все-таки абсорбируется с солнечным светом, затем рассеивается теми же волосками в инфракрасном диапазоне.

Таким образом, сахарские серебряные муравьи защищены от перегрева со всех сторон и могут оставаться активными, разыскивая пищу, даже в самую жару, не опасаясь ни конкуренции со стороны других насекомых, ни угрозы со стороны хищных пустынных ящериц. И те, и другие не имеют такого замечательного приспособления и днем вынуждены спасаться от зноя в укрытиях.

Это не первая удивительная новость о муравьях, которую мы получили в этом году. Ранее стало известно, что муравьи-листорезы применяют химическое оружие против грибов, а зубастые муравьи используют свои челюсти для прыжков.

cataglyphis bombycina муравьи сахара сахарские серебряные муравьи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий