Материалы портала «Научная Россия»

Зубастые муравьи используют челюсти для прыжков (+видео)

Зубастые муравьи используют челюсти для прыжков (+видео)
Муравьи рода Odontomachus используют свои большие челюсти, чтобы подпрыгивать в воздух и спасаться таким образом от врагов.

Муравьи рода Odontomachus используют свои большие челюсти, чтобы подпрыгивать в воздух и спасаться таким образом от врагов. Об этом говорят результаты наблюдений зоологов из университета Иллинойса (США), под руководством получающего магистерскую степень Фредрика Лараби (Fredrick Larabee), опубликованные в журнале PLOS ONE. Вкратце их пересказывает сайт журнала Science.

Муравьи рода Odontomachus имеют длинные зазубренные челюсти, которые способны защелкиваться со скоростью 230 км/ч, разрубая мелкую добычу пополам, а от крупной откусывая больше куски. Кроме того, ранее уже было установлено, что с помощью этих челюстей они могут, сражаясь с муравьями других видов, атакующих их муравейник, подбрасывать их в воздух. Теперь выяснилось, что столь же успешно Odontomachus могут подбрасывать вверх и свое собственное тело.

Для того чтобы выяснить это, ученые из Иллинойса посадили муравьев в контейнеры, дно которых засыпали четырехсантиметровым слоем песка. В этом песке зоологи поселили личинок муравьиного льва. Как известно, эти личинки, закапываясь, образуют воронки-ловушки. Попав в них, муравей скатывается по их наклонным стенкам прямо в пасть муравьиному льву.

Попав в такую ситуацию, муравьи Odontomachus пытались спастись, используя свои челюсти. Они упирали их в песок и резко захлопывали, подбрасывая таким образом свое тело в воздух. В 15% такой прыжок срабатывал и муравьям удалось спастись от хищника. Таким образом они повышали свои шансы выжить в целых два раза. Как это происходило, можно посмотреть на видео, размещенном под новостью.

По собственному признанию Лараби, этот был эксперимент типа «делай с животными глупые вещи и смотри, что они будут делать». Однако, применяя такой подход, можно открыть новые способности животных, что и произошло в данном случае.

Кроме того, автор научной работы признался, что ему было жаль бросать муравьев на практически верную смерть, в воронки муравьиных львов, потому что они (муравьи) «очень харизматичные создания».

В последнее время мы узнали много интересного о другой разновидности муравьев, а именно, о муравьях-листорезах. Оказалось, что они не только имеют давние и сильные традиции «сельского хозяйства», но и используют против грибов-паразитов своеобразное «химическое оружие».

odontomachus зубастые муравьи челюсти

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий