Материалы портала «Научная Россия»

Сердца русских и украинцев страдают больше

Сердца русских и украинцев страдают больше
Уровень сердечно-сосудистых заболеваний у 50-летних жителей России и Украины соответствует французскому у стариков за 70

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности в Европе на Востоке. Впрочем, в некоторых странах благодаря изменениям в образа жизни и улучшению медицинского обслуживания на первое место вышел рак, например, в Израиле, Франции и Дании. Но в России дела обстоят куда хуже. Таковы результаты международного исследования, опубликованные в European Heart Journal.

Во Франции старик возрастом под 80 лет имеет меньше шансов умереть от кардиологических проблем, чем житель России, Украины или Белоруссии, которому не исполнилось и 60 лет. «Традиционно это объясняется последствиями падения СССР», рассказывает Майк Райнер из Оксфордского университета, руководивший исследованием: высокая безработица, резкий рост потребления алкоголя, жирная, нездоровая пища.

Ситуация постепенно улучшается и на постсоветском пространстве, но медленнее, чем хотелось бы. За последние 10-15 лет в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 13%, на Украине на 16%, при этом в Таджикистане и, неожиданно, в Литве — только на 1%. Впереди всех Грузия с падением на 62% за 10 лет.

 

 

европа сердечно-сосудистые заболевания страны бывшего ссср франция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий