Материалы портала «Научная Россия»

Сенсорная панель на любой поверхности

Сенсорная панель на любой поверхности
Финские ученые разработали новый материал, — прозрачный, сверх-гибкий и с отличной электропроводностью, — которым без потери свойств можно обернуть даже провод для наушников.

Сделать сенсорный экран из любой поверхности поможет новый материал, разработанный учёными из Университета Аалто (Финляндия), основавшими компанию-стартап Canatu. О тонкой прозрачной плёнке, которая обладает отличной электропроводностью и такой гибкостью, что может оборачиваться вокруг провода для наушников, не теряя при этом свои свойства, сообщает MIT Technology Review.

Столь уникальные характеристики инновационному материалу придаёт его структура. Он состоит из карбоновых (углеродных) нанотрубкок, усаженных карбоновыми же отростками в виде маленьких шариков. Эти шарики прекрасно передают друг другу электроны, что и даёт отличную электропроводность. В то же время, они могут скользить друг относительно друга, обеспечивая гибкость.

Таким образом, найдена замена нынешнему основному материалу для покрытия сенсорных экранов — оксида индия-олова, который, при всех своих плюсах, недостаточно гибок. Учёные давно предполагали, что хорошей заменой ему могли бы стать карбоновые нанотрубки, но не могли добиться от них нужной электропроводности. Теперь, усадив трубки шариками, финские учёные решили проблему.

По словам Эркки Соинена, вице-президента Canatu по маркетингу и продажам, разработанный его сотрудниками материал может гнуться, оборачиваясь вокруг поверхности, на 200%, не теряя своих свойств. Лучшие из имевшихся до сих пор сенсорных экранов могли делать это максимум на несколько процентов.

Новый материал, впрочем, тоже не идеален — он не подходит для покрытия очень больших экранов. Зато для смартфонов и планшетов — в самый раз. В распоряжении финской компании есть производственные мощности, чтобы производить сотни тысяч тачскринов для гаджетов ежемесячно. В следующем году в Canatu надеются выйти уже на миллионные показатели.

Новые сверх-гибкие тачскрины — не единственное усовершенствование, которое мы можем увидеть в своих смартфонах и планшетах в самое ближайшее время. Как сообщала «Научная Россия», недавно американские учёные смогли существенно повысить эффективность экранов OLED на синих светодиодах. А другая научная команда разработала тонкие прозрачные солнечные батареи, которые можно крепить на те же экраны, и обеспечивать своего электронного друга энергией.

изогнутый экран нанотехнологии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий