Материалы портала «Научная Россия»

Солнечная батарея не помешает виду из окна

Солнечная батарея не помешает виду из окна
Американские исследователи разработали абсолютно прозрачный концентратор солнечной энергии.

Команда исследователей из Мичиганского университета (США) разработала новый вид концентратора солнечной энергии, который можно поместить на окно и тем самым снабжать дом энергией без ущерба виду из окна, сообщает пресс-служба Университета.

Изобретение названо прозрачным люминесцентным концентратором солнечной энергии, и ключевое слово здесь «прозрачный», по словам Ричарда Ланта (Richard Lunt), доцента кафедры материаловедения, разработавшего концентратор. Прозрачный концентратор можно установить на оконное стекло, на экран смартфона или на любое другое устройство с подходящей поверхностью.

Само по себе создание подобных концентраторов на основе такого материала как люминесцентный пластик не ново. Однако прошлые версии были, во-первых, не эффективны в выработке энергии, а, во-вторых, получалось использовать только цветной пластик. «Мало кто хочет быть дома или на работе как на дискотеке, — говорит Лант, — вот и пришлось использовать небольшие органические молекулы, которые позволяют «поглощать» определенные волны солнечного света в невидимом невооруженным глазом диапазоне. А  поскольку материал не поглощает и не излучает свет в видимой части спектра, он выглядят исключительно прозрачным».

Сейчас команда исследователей работает над повышением эффективности прозрачной солнечной батареи.

 

солнечная энергия солнечные батареи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий