Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 711

Семинар по нейробиологии. Новые разработки

Семинар по нейробиологии. Новые разработки
С 13 по 15 июля проходит китайско-российский семинар по нейробиологии. Основные темы семинара связаны с исследованиями о работе мозга и сознания, а также по ранней диагностике медленно прогрессирующих хронических заболеваний

С 13 по 15 июля проходит китайско-российский семинар по нейробиологии. Основные темы семинара связаны с исследованиями о работе мозга и сознания, а также по ранней диагностике медленно прогрессирующих хронических заболеваний.

В последнее время наблюдается настоящий бум в области нейробиологии. На семинаре представлены доклады об исследованиях и новых разработках в этой сфере. Чжу Шуцзя представила доклад о разнообразии НДМА-рецепторов. Отдельное внимание в презентации было уделено генотерапии, которая активно применяется в целях лечения заболеваний. Согласно результатам исследования, проведение генной терапии способствует сохранению мозговой ткани, позитивной реорганизации нейроглии, повышению выживаемости клеток и восстановлению синаптических белков. 

С докладом о ранней диагностике болезни Паркинсона выступил нейрофизиолог М.В. Угрюмов. В исследовании он выдвинул гипотезу, что большинство маркеров крови на доклинической стадии отличаются от таковых на клинической стадии.  Первые менее многочисленны, но более конкретны. Результатом этого различия является отсутствие доклинической диагностики болезни Паркинсона.

Р.Р. Исламов выступил с докладом о генно-клеточной терапии для стимулирования нейрорегенерации. Согласно результатам исследования, генная терапия при инсульте может уменьшить последствия ишемической травмы головного мозга. 

Также в конференции принимали участие Чан Хунчунь, С.Н. Иллариошкин, Чэнь Юэцзюнь, Лю Чжиюн, М.А. Пирадов и Д.В. Сергеев, Е Чжэн, А.Б. Салмина.

«Есть три причины изучать человеческий мозг. Во-первых, это самое ценное, чем мы обладаем. Если человек это потеряет, то он перестанет существовать. Стремление понять работу мозга происходит из-за желания познать человеком самого себя. Во-вторых, изучение человеческого мозга - путь к облегчению страдания огромного количества людей. По данным ВОЗ, каждый третий житель земли сегодня страдает тем или иным заболеванием мозга. В-третьих, это безграничные возможности, которые таит в себе наш мозг. Не существует компьютера или системы искусственного интеллекта, обладающей такими способностями, как человеческий мозг», - сказал организатор конференции академик Константин Владимирович Анохин. 

генотерапия нейробиология нейрорегенерация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.