Материалы портала «Научная Россия»

Селекционеры СО РАН представили сибирским аграриям новые сорта зерновых

Селекционеры СО РАН представили сибирским аграриям новые сорта зерновых
Селекционеры Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции РАСХН представили сибирским аграриям несколько новых сортов зерновых, сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН.

Селекционеры Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции РАСХН представили сибирским аграриям несколько новых сортов зерновых, сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН. По словам заместителя директора Института цитологии и генетики Ивана Лихенко, задачей селекционеров было создать несколько новых сортов зерновых с разными параметрами, чтобы каждый аграрий мог выбрать сорт, наиболее подходящий его хозяйству.

Селекционеры создали линейку новых сортов зерновых, в основу которой вошли среднеранние и среднеспелые сорта яровой пшеницы, включая такие популярные, как "Новосибирская-31" и "Новосибирская-29" — на эти сорта приходится треть посадок яровой пшеницы в области. Селекционеры также разрабатывают сорта, не уступающие в урожайности и качестве зерна прежним, но обладающие повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям — мучнистой росе и бурой ржавчине, такие, как "Новосибирская-16" — раннеспелый сорт — и среднеспелая "Новосибирская-61".

Ученые СибНИИРС также работают над созданием линейки озимых сортов зерновых. По словам заместителя руководителя СибНИИРС Галины Артёмовой, озимые культуры традиционно обладают более высоким потенциалом урожайности, но в условиях суровых сибирских зим выращивать их проблематично. Именно по этой причине площади, засеваемые озимыми на порядок меньше, чем у яровых культур. Однако селекционерам все же удалось создать несколько сортов, которые показывают хорошие результаты и могут быть востребованы нашими хозяйствами.

Еще одна новинка, которую представили селекционеры сибирским аграриям, — сорт озимой ржи "Новосибирская-17". Ее уникальность заключается в содержании водорастворимых пентозанов на уровне пшеницы. Такую рожь можно использовать в качестве корма для скота без какой-либо дополнительной обработки, передает пресс-служба ИЦИГ. 

[Изображение: https://www.sbras.ru/]

Источник: http://www.bionet.nsc.ru/

институт цитологии и генетики ран озимая пшеница селекционеры сибирского отделения яровая пшеница

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий