Волгоградские специалисты разрабатывают селекционно-технологические направления по плодовым и древесным культурам, адаптивным к засушливым условиям климата Нижнего Поволжья
Для каждого региона нашей страны характерен свой сортимент плодовых культур, отвечающих погодно-климатическим особенностям и обладающих отличными вкусовыми качествами. Так, для острозасушливых природных условий методами селекционного отбора создаются новые засухоустойчивые сорта.
Волгоградские селекционеры из ФНЦ агроэкологии РАН много лет занимаются созданием и отбором на основе сортимента плодовых культур наиболее засухоустойчивых сортов для садоводства на территории Нижнего Поволжья, в частности, Волгоградской области. Специалисты оценивают адаптивную устойчивость к термическим условиям и выявляют лучшие образцы для дальнейшего использования в производственных и селекционных целях. Кроме того, ученые планируют заниматься реконструкцией лесных насаждений в агроландшафтах, чтобы защитить почву от деградации и опустынивания и повысить их плодородие.
Андрей Валерьевич Солонкин – доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора-руководитель селекционно-семеноводческого центра ФНЦ агроэкологии РАН (г. Волгоград) – рассказал о приоритетных направлениях работы недавно созданного уникального селекционно-семенного центра на базе ФНЦ агроэкологии РАН и поделился результатами многолетней селекции продуктивных косточковых и семечковых плодовых культур, пригодных для аридных территорий.
В 2020 году на базе ФНЦ агроэкологии РАН (г. Волгоград) было создано два центра: центр по борьбе с опустыниванием территорий и селекционно-семеноводческий центр по древесным и кустарниковым породам, который возглавляет Андрей Валерьевич Солонкин в ранге заместителя директора. Эти два центра взаимосвязаны, так как в обоих занимаются древесными культурами, то есть отбором, селекцией и питомниководством для агролесомелиорации, в том числе для борьбы с опустыниванием. Следует заметить, что ФНЦ агроэкологии РАН был организован на базе Всероссийского научно-исследовательского агролесомелиоративного института (ВНИАЛМИ) и помимо вопросов технологических здесь решались и вопросы селекционные. Многие специалисты, в том числе Андрей Солонкин, перешли сюда из Нижне-Волжского научно-исследовательского института сельского хозяйства, продолжая разрабатывать селекционное направление полевых и плодовых культур. В Центре работает и старейший селекционер в области древесных видов, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Сергей Николаевич Крючков, который в свое время тесно сотрудничал с выдающимся ученым в области агролесомелиорации Гельмутом Яковлевичем Маттисом.
Сейчас ученые созданного центра проводят исследования в едином направлении – селекция, питомниководство и семеноводство. Активно разрабатываются селекционно-технологические направления по широкому спектру культур, начиная от однолетних полевых и заканчивая многолетними. Благодаря созданию центра ученые могут осуществить модернизацию и эффективно развиваться в соответствии с поставленными актуальными задачами.
«Что касается нашего селекционно-семеноводческий центра, то он создан именно по древесным породам в связи с тем, что изменяется климат. В свое время культуры, которые были интродуцированы, теряют свою актуальность, поэтому нужен подбор новых форм, которые можно использовать в агролесомелиорации. Задача нашего центра: налаживание питомниководства и разработка технологий ускоренного размножения. По древесным культурам селекционные наработки в классическом понимании не ведутся. Только путем отбора. Лесные культуры, которые сейчас выращивают, на 15-20% превосходят по своим параметрам типичных представителей того или иного вида. Берется материал для закладки с этих лесосеменных плантаций, а потом с них – материал для производства посадочного материала для агролесомелиоративных работ», – сообщил Андрей Солонкин.
В Центре имеется сеть филиалов – агролесомелиоративных станций по древесным растениям, расположенных в различных природно-климатических зонах страны: в Камышине Волгоградской области, в Калмыкии, в Кулундинском районе Алтайского края, в Орловский области, Ставропольском крае, Самарской области.
Есть договоренности и соглашения о сотрудничестве с коллегами, которые занимаются подобной темой в Беларуси (Государственное научное учреждение «Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси») и в ряде российских учреждений, например, в Воронеже и Подмосковье.
«Мы можем воспользоваться какими-то материалами для интродукции, но они не типичны для нашего региона. Например, акация, родина которой Южная Америка, приспособилась к среде в здешних широтах, потому что методом отбора (экологической селекции) уже выведены морозостойкие формы. Но нашей темой – искусственные насаждения, которые были созданы против пыльных бурь – не занимается никто. Система лесных полос для нашей местности более актуальна, чем для средней полосы. Теперь эти насаждения приходят в естественный упадок: где-то изживают себя, где-то имело место варварское отношение человека. Эта же проблема актуальна и для Алтайского края, для которого характерна многозональность: есть и степь, и тайга. Алтайские специалисты одними из первых подняли проблему искусственных насаждений и стали проводить ревизию имеющихся лесных полос с целью их дальнейшей модернизации. У нас в учреждении создана проектная группа, которая занимается проектированием лесных насаждений как в области, так и за пределами региона. Пока наше сотрудничество только методическое», – отметил исследователь.
Сегодня волгоградские ученые, как пояснил Андрей Солонкин, «не так активно ведут селекционную работу по плодовым культурам в силу объективных причин после 90-х гг. прошлого столетия. Селекционный процесс очень длительный, и получено уже много сортов, которые берутся за основу как материнские формы, поэтому пока планируется заниматься их улучшением. Что касается древесных пород, здесь получено несколько хороших форм и есть авторские свидетельства на 3 сорта (вяз граболистный Памяти Гельмута Маттиса, робиния Комета, карагана Несравненная ВНИАЛМИ). На современном этапе проводится отбор форм, которые отличаются по каким-либо признакам, в основном по устойчивости, то есть практикуется интродукция путем тщательного изучения и отбора. Для этого создаются биоресурсные коллекции, которые нужно постоянно обновлять».
Андрей Солонкин – потомственный селекционер-плодовод и специализируется на выращивании плодовых косточковых и семечковых культур в аридных условиях. В 2018 году в диссертационном исследовании на соискание степени доктора с.-х. наук, ученый представил авторскую методику селекции продуктивных, зимостойких сортов вишни и сливы, возделываемых по современным технологиям в Нижнем Поволжье. В Государственный реестр селекционных достижений включены и допущены к использованию по 8-му региону (Нижняя Волга) адаптивные и продуктивные 3 сорта вишни и 1 сорт сливы, предложенные волгоградским специалистом.
«У нас в Дубовке есть опорный пункт, где создана хорошая коллекция плодовых насаждений (яблони, груши, сливы, абрикос, персик). Еще мой дед Роланд Викторович Корнеев занимался селекцией сливы, вишни, груши и яблони. А для него примером служили его дед Андрей Петрович Корнеев и отец Виктор Андреевич Корнеев. Ими были созданы прекрасные сорта косточковых и семечковых культур, многие из которых и в настоящее время пользуются большой популярностью. Мы продолжаем их работу и также создали новые сорта, например, слива Юбилейная и вишня Память Жуковой. В настоящее время мы делаем акцент на технологические направления, например, изучаем различные подвои для косточковых культур. В отличие от семечковых, для косточковых культур это относительно молодое направление, порядка 20 лет. Так, мы тесно сотрудничаем с селекционной станцией в Крымске, на которой выведена целая линейка подвоев для вишни и сливы. Конечно, есть различия в условиях произрастания для подвоев Волгоградской области и Краснодарского края. В основном мы решаем технологические вопросы (формы и варианты обрезки, формирование кроны). В дальнейшем мы планируем расширить питомник и его сертифицировать, а пока производим посадочный материал для местного населения», – делится достижениями и планами Андрей Солонкин.
Налажена ли обратная связь с покупателями, приобретающими саженцы плодовых культур? Какому сорту садовод-любитель отдает предпочтение?
«Что нас отличает от частных питомников? У нас есть сады, в которых мы проводим изучение. То, что мы предлагаем – это нами испытано, и мы можем точно сказать, как себя поведет сорт. Это не просто красивая картинка на саженце с листьями (чего не должно быть). Потребители разные, и поэтому у нас есть целая линейка ранних и поздних сортов, которые мы испытываем и можем предложить покупателю на разный вкус. Например, выделяется очень сладкий ранний сорт вишни Игрушка, вишня Дубовская крупноплодная, очень ранняя и крупная (правда ей требуется опылитель), вишня Дубовочка (хорошо подходит для консервирования), Чудо-вишня, Лозновская (универсального назначения). Мы предлагаем также большой ассортимент черешни», – сообщил ученый.
Сорта плодовых культур, рекомендованные для посадки в саду волгоградскими селекционерами, обладают повышенной адаптивной устойчивостью, некоторые из них считаются толерантными к вирусным инфекциям (т.е. не реагирующими на наличие таковых). Андрей Солонкин обращает внимание, что «в последнее время в пределах Нижнего Поволжья все большее распространение получают вирусные инфекции, некоторые из которых крайне вредоносны и являются карантинными объектами. Как правило, они распространяются во время цветения, при повреждении вредителями или завозятся с некачественным зараженным посадочным материалом. При этом есть сорта, восприимчивые к вирусным инфекциям, что негативно отражается на самом дереве и его урожайности, а есть толерантные к вирусным заболеваниям, влияние вируса на которые будет минимально как для самого дерева, так и для его плодов. Из бактериальных болезней самым опасным считается бактериальный ожог, который опасен для семечковых (яблоня, груша, айва), из грибковых – монилиальный ожог, которым в основном поражаются косточковые (слива, вишня, черешня). Мы отрабатываем методы борьбы и профилактики с бактериальным и монилиальным ожогом для сортов, адаптированных к нашим засушливым условиям. Что касается насекомых-вредителей, то для борьбы с ними, например, на частном подворье ядохимикаты можно заменить ферамонными ловушками. Это безопасно, экологично и весьма эффективно».
Селекционные достижения специалистов ФНЦ агроэкологии РАН неоднократно отмечены на региональных и федеральных агропромышленных выставках страны.
«Мало создать сорт – нужно его грамотно подать и грамотно подобрать под него технологию. Поэтому мы делаем акцент на технологии: как работать с тем или иным сортом», – подчеркнул руководитель селекционно-семеноводческого центра ФНЦ агроэкологии РАН Андрей Солонкин.
Таким образом, волгоградские селекционеры успешно продолжают совершенствовать перспективные сорта сельскохозяйственных растений, пригодных для засушливых регионов равнинной территории европейской части России, тем самым обеспечивая население не только экологически чистыми и безопасными продуктами, но и агропромышленный комплекс качественным семенами и саженцами отечественной селекции.
Все фотографии предоставлены А. Солонкиным