Секрет успеха великого математика

30 апреля 1905 года родился Сергей Никольский, советский и российский математик, академик.

По собственному признанию, Сергей Никольский был не только ученым, но и «педагогом до мозга костей». Его основные труды относятся к теории приближения функций, теории дифференцируемых функций многих переменных, теории прямых вариационных методов и функциональному анализу. Сергей Михайлович написал более ста научных работ, включая три монографии и девять учебников. Он создал научную школу теории функций и ее приложений, а также передал свою преданность науке своим ученикам, которые стали известными математиками. 

Сергей Михайлович родился 30 апреля 1905 года в поселке Талица Пермской губернии (сейчас это город в Свердловской области). Его отец, Михаил Дмитриевич Никольский, после окончания Петербургского лесного института работал лесничим и преподавал в лесной школе. А мать ученого, Людмила Михайловна Федорова, была учителем в сельской школе. 

Начальные математические знания будущий ученый получил от отца, который знал высшую математику и физику. А первой книгой Сергея Михайловича был учебник «Элементы математического анализа». «Математическое» детство заложило основу дела всей жизни. Так, в 1929 году он окончил физико-математический факультет Екатеринославского института народного образования, а потом остался в нем работать. 

Источник: https://www.ozon.ru/context/detail/id/17923582/

Источник: https://www.ozon.ru/context/detail/id/17923582/

Сергей Михайлович написал более ста научных работ, включая три монографии и девять учебников

В 30-х годах произошло знаковое событие в жизни ученого – знакомство с знаменитым советским математиком А.Н. Колмогоровым, который приезжал в Днепропетровск с лекциями. По его совету Сергей Михайлович отправился в аспирантуру в Москву на мехмат МГУ. Уже спустя всего полтора года, в 1935 году, он стал кандидатом наук! А в 1942 году ученый защитил докторскую диссертацию по математике по теории приближения функций полиномами (многочленами). 

В 1947 году начинаются его пятьдесят лет в Физтехе. В это время он перешел на кафедру высшей математики Московского физико-технического института. 

Первую лекцию он прочитал в 1947 году, а последнюю - в 1997-м в возрасте 92-х лет. 

В 1954 году Сергей Никольский по приглашению Международного конгресса математиков прочитал лекцию по теории приближений в Амстердаме. Такой чести удостаиваются только выдающиеся ученые, среди которых был и Сергей Михайлович. За два года до этого за разработку теории приближений математик был награжден Сталинской премией. А с 1972 года он был академиком Академии наук СССР, а также Польской и Венгерской академий наук. 

Источник: http://math.ivanovo.ac.ru/hist/mos_66/nikolsk.htm

Источник: http://math.ivanovo.ac.ru/hist/

mos_66/nikolsk.htm

Сергей Михайлович воспитал не одно поколение математиков, передав им свою верность науке и стремление к открытиям. 

«Надо найти себя в науке, обнаружить, осознать область нерешенного в ней и хотеть что-либо сделать. Далее упорно работать, думать. Интерес есть неотъемлемое условие. Секрет успеха: вы сами должны отдавать себе отчет в том, что сделанное вами – успех. Этим я не учу вас быть самодовольными. Я хочу сказать, что если другие не обратят на вашу работу внимания, то не унывайте, продолжайте работать. Опыт показывает, что, в конце концов, на ваши результаты обратят внимание. Сейчас, конечно, плохое время для научной работы – засилие серых людей. Кто все же может заниматься наукой, и фактически ею занимается, достоин восхищения», – Сергей Никольский в газете МФТИ «За науку!»

Фото на главной странице: ГА, https://glav.su/forum/1/91/?page=27

Фото на странице: Kompolk, https://twitter.com/kompolk/status/990821800337604613?lang=en