Материалы портала «Научная Россия»

Сегодня — почти самая длинная ночь в истории

Сегодня — почти самая длинная ночь в истории
День зимнего солнцестояния всегда отличается самой долгой ночью в годовом цикле. Но Земля еще и замедляет свое вращение из-за гравитационного воздействия Луны, отчего каждые новые сутки оказываются на часть миллиардной доли секунды дольше.

21 декабря — день зимнего солнцестояния — считается самой долгой ночью в годовом цикле. Но Земля еще и замедляет свое вращение из-за гравитационного воздействия Луны, отчего каждые новые сутки оказываются на часть миллиардной доли секунды дольше. Но хотя эта ночь имела шанс быть вообще самой длинной в истории, этого не случилось, и на первом месте остается ночь, случившаяся 102 года назад, т.е. в 1912 году.

Давно известно, что вращение Земли постепенно замедляется. Это происходит из-за воздействия Луны, которая не только влияет на приливы и отливы Мирового океана, но и на всю поверхность Земли. В рамках человеческой жизни этот процесс заметить невозможно, так как каждый год добавляется ничтожное время, исчисляемое в десятых долях одной миллиардной доли секунды. За последние 190 лет сутки увеличились на две миллисекунды. Однако за все четыре с лишним миллиарда лет истории Земли изменения произошли существенные — поначалу земные сутки равнялись всего шести часам, а нынешним «в сутках только 24 часа» мы обязаны как раз замедлению вращения Земли.

Так вот, хотя на большой дистанции длительность периода вращения Земли вокруг своей оси продолжает увеличиваться, могут происходить и локальные ускорения, из-за влияния геологических факторов. Именно это происходило в течение последних 40 лет, вероятно, как следствие таяния льдов в полярных регионах и последовавшего перераспределения массы планеты.

Так что тем, кто так страстно желал бы суток подлиннее, достаточно задержаться среди живых, м-м-м, всего-то на несколько сотен миллионов лет — et voila, пара лишних часов в вашем распоряжении.

замедление земля луна сутки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий