Многие из нас с детства знают, что планета вертится  благодаря тому, что «где-то на белом свете, там, где всегда мороз, трутся спиной медведи о земную ось». В 1969 году, спустя два года после того, как в «Кавказской пленнице» прозвучала знаменитая «Песенка о медведях», на экранах появился мультфильм «Умка». С тех пор у нескольких поколений образ полярного хищника в первую очередь ассоциируется с маленьким белым медвежонком из мультика и его сородичами, которые столетия напролёт трутся о земную ось.

Мультфильм «Умка»

Мультфильм «Умка»

Источник: igromania.ru

Ursus maritimus – «медведь морской», могучий житель северных земель, один из самых крупных хищников на нашей планете внесён в «Красный список» Международного союза охраны природы. За 45 лет популяция белых медведей сокращается примерно на 30%. В России этот хищник занесён в Красную книгу. С 1957 года охота на полярных медведей полностью запрещена в Российской Арктике.

Из-за таяния арктических льдов, антропогенного загрязнения и нелегальной охоты популяция белых медведей находится под угрозой. На это также влияют медленное размножение и высокая смертность молодняка. Белые медведи живут на дрейфующих льдах, которые из-за глобального потепления становятся меньше и отходят всё дальше в море. К концу нынешнего десятилетия площадь дрейфующих льдов может сократиться почти вполовину. Это приводит к тому, что медведицам, которые рожают только в берлогах, становится трудней добираться до суши – не все из них преодолевают этот путь. Ко всему – на глубоководье очень мало пищи, поэтому медведи часто голодают. Время от времени сеть сотрясают фотографии истощённых хищников, роющихся в помойках ближайших населённых пунктов. Далёкие от совершенства методы транспортировки нефти зачастую приводят к крушению танкеров.  Тонкая нефтяная плёнка губит морских обитателей и донную растительность – основную пищу северных медведей. Также нефть может попадать на шерсть хищников и влиять на теплоизоляцию – привычные к низким температурам звери начинают мёрзнуть.

Сейчас в мире около 20 тысяч полярных медведей. Многие экологические организации уверены, что за тридцать лет их станет меньше ещё на две трети. Чтобы сохранить этот уникальный вид, по инициативе организации Polar Bear International 27 февраля объявили Международным днём белого медведя.  Белые медведи водятся только в Арктических широтах, у Северного полюса, поэтому особенно внимательно к этой дате относятся в странах, где обитают «умки» – в  Гренландии, США, Норвегии, Канаде и России.

Белая медведица и детёныш

Белая медведица и детёныш

Источник: goodhouse.ru

Белые медведи – действительно уникальные животные. Они могут обходиться без питьевой воды, так как получают её вместе с пищей. Подошвы их лап покрыты шерстью – это позволяет им не скользить по льду и выдерживать температуру ниже 45 градусов. Шерсть полярных медведей отражает свет. На самом деле она вообще не имеет пигмента, но полости внутри шерстинок содержат воздух. Кожа животных чёрная, и это помогает им сохранять тепло. Самки обычно весят от 150 до 300 килограммов, самцы – от 350 до 550. Самый крупный самец, зарегистрированный за всю историю наблюдения, весил тонну.

В России «проживает» около 5000-7000 белых медведей. Они относятся к трём разным популяциям – Лаптевской, Чукотско-Аляскинской, Баренцево-Карской. В 2006 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) России организовал среди жителей чукотских сёл «Медвежий патруль» – группу энтузиастов, которые сообщают людям о приближении хищников, отпугивают от населённых пунктов, занимаются экопросвещением, ведут учёт численности медведей. Идея нашла отклик за рубежом – при поддержке WWF «Медвежьи патрули» стали появляться  на Аляске среди инуитов.

Один из организаторов «Медвежьего патруля» Виктор Никифоров рассказал: «Выяснилось, что люди хотят охранять белого медведя. Абстрактные истории по борьбе с изменением климата они не понимают. Как с этим бороться? А вот когда люди видят, как проходит учёт берлог, как ловят браконьеров, то понимают, что можно что-то сделать лично».

Сегодня на побережье Северного Ледовитого океана работают восемь бригад «Медвежьего патруля»: две – на Чукотке, две – в Якутии и четыре – в Ненецком автономном округе.

Источники фото: 24.kgttelegraf.ru