Тема этого года – «Леса и устойчивое производство и потребление».

«Шуми, шуми, зелёный лес!», – писал  в далёком 1849 году преемник А.В. Кольцова, поэт И.С. Никитин.

К этому призыву спустя десятилетия присоединяемся и мы. Испокон веков жизнь человека тесно связана с лесом. Он даёт кров почти 80 процентам живых наземных организмов.  В мировых лесных массивах растёт более 60 000 видов деревьев. Лес – важнейший источник продовольствия, крова, энергетических ресурсов, лекарств и доходов почти для  двух миллиардов человек, то есть для четверти жителей Земли. Деревья очень важны для создания «устойчивых городов»: они могут охлаждать воздух до 8 градусов. В России леса занимают 815 млн гектаров – а это около 20 процентов территории.

Сибирская тайга, самый большой лес в России и в мире

Сибирская тайга, самый большой лес в России и в мире

Источник: argumenti.ru

В 1971 году Европейская конфедерация сельского хозяйства предложила отмечать Всемирный день лесного хозяйства 21 марта. Идею поддержала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. В 2012 году ООН постановила отмечать 21 марта Международный день лесов, и вот уже десять лет в этот день по всему миру проходят мероприятия, посвящённые более узкой теме. Тема 2022 года –  «Леса и устойчивое производство и потребление».

«Сегодня древесина применяется в самых различных областях, включая освоение космоса. Потребление и производство древесины жизненно важно для нашей планеты. Давайте защитим этот легко возобновляемый ресурс с помощью устойчивого управления лесами», – сказано на сайте ООН. Обеспокоенность организации вызывает ежегодное сокращение площади лесов. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, с 1990 года из-за обезлесения площадь мировых лесов сократилась на 420 млн га. Под обезлесением организация подразумевает трансформацию лесных земель в иные виды земель. Лесов становится меньше не только из-за вырубки, но также из-за пожаров, насекомых и болезней. Поэтому в мире становится всё больше охраняемых лесных районов –  с 1990 года их площадь во всем мире увеличилась на 191 млн га.

Ещё одна из инициатив – посадка новых деревьев. Подобные акции проходят по всему миру. В 2021 году во время акции «Сохраним лес» было посажено 70 632 576 деревьев при изначальной цели в 70 000 000. Деревья от Мурманска до Магадана высаживали более миллиона человек.

Акция «Сохраним лес» в Карелии, 2021 г.

Акция «Сохраним лес» в Карелии, 2021 г.

Источник: сохранимлес.рф

Шуми, шуми, зелёный лес!

Источник фото: justwalkedbypxhere.