Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 895

Счастливы ли обезьяны?

Счастливы ли обезьяны?
Такой вопрос задал сегодня президент РАН Александр Сергеев во время визита в Сочинский институт медицинской приматологии – единственный научный институт в России, который занимается разведением лабораторных приматов.

Такой вопрос задал сегодня президент Российской академии наук Александр Сергеев во время визита в Сочинский институт медицинской приматологии (НИИ МП) – единственный научный институт в России, который занимается разведением лабораторных приматов.

- Они живут здесь так, как не живут в дикой природе. Многие тут доживают до самой старости, не попав ни в какой эксперимент (то есть до 30-35 лет – НР), – отвечает директор института Сергей Орлов. К тому же, сотрудники НИИ МП тщательно следят за качеством питания своих питомцем. Обезьян хорошо кормят: два раза в день им дают комбикорм со всеми необходимыми микро- и макроэлементами, дополняя свежими фруктами – для лучшей микрофлоры кишечника у животных.  

Сегодня в НИИ медицинской приматологии содержится больше 5,5 тысяч обезьян, которых используют в исследованиях – как в стенах самого института, так и в других научных организациях – например, в компании BIOCAD. Каждый год в институте рождается около тысячи приматов. Порядка 700 приматов в год отправляются в лабораторию. На большой территории НИИ расположено 250 больших вольеров, где живут павианы, макаки и зеленые мартышки. Во основном с этими тремя видами работают исследователи. Так, практически все фармакологические исследования лекарственных препаратов на этапе «доклиники» проводятся на макаках – а именно на яванских макаках. А вот на павианах проводят исследования, связанные с когнитивными функциями, так как они самые умные и сообразительные обезьяны из низших приматов.

Одно из последних исследований на павианах, которые проводилось в НИИ МП, – электростимуляция кавернозного и полового нерва у животных. Подробнее о нем читайте в другом материале «Научной России». А также о вопросах нейронауки и о роли института в ее развитии. 

александр сергеев доклинические исследования нии медицинской приматологии обезьяны приматы ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.