© РИА Новости / Павел Бедняков

 

В понедельник, 21 ноября, Федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный экологический оператор» и химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова подписали Соглашение о сотрудничестве. Церемония подписания состоялась на площадке Международного форума «Атомэкспо». Соответствующий документ подписали и.о. генерального директора ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Сергеевич Погодин и декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, вице-президент РАН академик Степан Николаевич Калмыков.

Согласно тексту соглашения, стороны предпримут совместные усилия в части поддержки науки, разработки и внедрения инновационных технологий, подготовки высококвалифицированных кадров в области обращения с промышленными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде на территории Российской Федерации.

«На данный момент в специализированном федеральном реестре зарегистрировано более трёхсот объектов накопленного экологического вреда, – рассказал на церемонии подписания и.о. генерального директора ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Сергеевич Погодин. – это и 191 объект накопления твёрдых коммунальных отходов, и отходы I и II класса, и выработавшие свой ресурс ядерные энергоблоки, отходы атомной и нефтяной отрасли». Ключевая цель каждого проекта, который реализует ФГУП «Федеральный экологический оператор», – уменьшить экологический ущерб, снизить экологические риски, связанные с объектами накопленного вреда окружающей среде, а также предотвратить повторные загрязнения.

«Каждый из объектов накопленного экологического вреда по-своему уникален, – сообщил во время церемонии декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, вице-президент РАН академик Степан Николаевич Калмыков. – Для нас это означает, что стандартных подходов к его утилизации или рекультивации не существует. В каждом случае возникает собственный набор задач. Какие-то из них имеют решение, над остальными приходится много трудиться. Именно поэтому так важно сотрудничество между учеными и инженерами. Например, мы уже реализуем программу, посвященную оценке и выбору барьерных глинистых материалов и исследованию их свойств. Речь идет о детальном понимании процессов, идущих в объеме инженерного барьера, с применением самых современных методов исследования, в том числе установок класса мегасайенс, а также уникальных научных установок, созданных за счет программы мегагрантов. Его результаты лягут в основу методов работы с радиоактивными отходами, призванных предотвратить или остановить неконтролируемое распространение радионуклидов в окружающей среде».

Огромную роль в качественном восстановлении загрязненных территорий играет подготовка специалистов, отметили оба выступающих. Поэтому на химическом факультете МГУ уже реализуется несколько специализированных магистерских программ, посвященных экологии. Это, прежде всего, англоязычная программа «Управление проектами в области вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов (включая обращение с радиоактивными отходами)» и программа «Аналитическая химия для решения проблем экологии».

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: na.ria.ru