Материалы портала «Научная Россия»

Самый древний христианский амулет

Самый древний христианский амулет
Обнаруженный фрагмент папируса V-VI века н.э показал, как христианские тексты использовались в качестве защитных амулетов.

Фрагмент 1500-летнего папируса, найденный в Университетской библиотеке Джона Райландса в Манчестере (Великобритания), был идентифицирован как один из самых ранних из сохранившихся христианских амулетов. В тексте, написанном на этом папирусе, упоминаются события Тайной вечери.

Доктор Роберта Мацца (Roberta Mazza) полагает, что находка позволит сделать выводы об особенностях раннего христианства. Получается, что в V-VI веке н.э., спустя примерно 300 лет после введения христианства в качестве господствующей религии в Римской империи императором Константином, христиане переняли древнеегипетскую практику ношения папирусов со священными текстами в качестве амулетов.

Это один из первых зарегистрированных документов, где видно, как магия существовала в христианском контексте. Текст амулета содержит в себе оригинальное сочетание нескольких библейских отрывков, в том числе из Псалма 78 и из 26 главы Евангелия от Матфея. Автор амулета хорошо знал библейские тексты, но допустил множество ошибок в написании и порядке слов. Это говорит о том, что он, скорее всего, записывал тексты, которые знал наизусть, а не копировал их.

Бледный отпечаток другого текста на задней части папируса перевели как квитанцию об уплате налогов и по ней идентифицировали возможного хозяина амулета, который, вероятно, жил в деревне недалеко от древнего города Гермополиса (на месте современного Эль-Ашмунейна в Египте). 

Исследователи считают, что найденный амулет — пример того, как христианство и Библия становились значимыми для простых людей, а не только для священников и элиты.

папирусы раннее христианство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий