Материалы портала «Научная Россия»

Cамый быстрый в мире микрочип

Cамый быстрый в мире микрочип
Компания Northrop Grumman Corp. создала самый быстрый микрочип, который установил рекорд Гиннеса по этому параметру.

Новая микросхема (microchip), предназначенная усиливать сигналы, выполняет триллион циклов в секунду, иначе говоря, работает с частотой 1 терагерц, что на 150 миллиардов циклов быстрее, чем предыдущий рекорд. Чип разработан в Northrop Grumman Corp. на деньги DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency, «научное» агентство Минобороны США. Об этом рассказывает веб-сайт Livescience.

С помощью нового чипа можно получить усиление 9 децибел при частоте 1 тгц и 8 децибел для 1.03 тгц. Для сравнения, чипы в стандартных мобильных телефонах работают примерно в 500 раз медленнее — на частоте около 2 гигагерц. Если новый чип сравнить с автомобилем, то он перемещался бы со скоростью 51500 км/ч, объяснил Билл Дил (Bill Deal), руководитель программы разработок. При этом по размеру чип сопоставим с кристаллом соли. (Поясним, что децибел — это необязательно единица громкости, это еще и логарифмическая единица, используемая, чтобы выразить отношение между двумя величинами).

«Если вы когда-нибудь настраивали гитары, то знаете, что для извлечения высоких нот струна должна быть тоньше, легче и крепче, — объяснил Дев Палмер (Dev Palmer), руководитель программы терагерцового проекта DARPA. — С терагерцовыми транзисторами примерно то же». На низких частотах транзисторы могут быть довольно большими и не должны быть изготовлены с большой точностью, но чем ближе к терагерцовому диапазонеу, тем транзисторы становятся меньше и тем меньше допуск на ошибку.

Проект состоял из трех этапов. Сначала создавался транзистор с частотой 670 Гц . Во второй фазе был создан чип на 850 Гц чипом. Наконец, в третьей фазе, они достигли 1 терагерц. Весь проект занял менее пяти лет, сказал Палмер.

Потенциальные области применения нового чипа включают системы создания изображения в самолете, что позволит самолетам «видеть» сквозь туман или дым. Подобные устройства могут видеть в дымке, потому что они работают в части электромагнитного спектра между микроволнами и видимым светом.

Приложения терагерцовой обработки работают в сетях связи с гораздо большей мощностью, а также в системах создания изображения с высоким разрешением и спектрометрах, которые могут обнаруживать токсичные химические вещества или взрывчатые вещества, говорят эксперты DARPA. Быстродействие важно для усиления сигналов по мощности, которое необходимо для генерации и детектирования высокочастотных сигналов.

В медицине, терагерцовая технология может быть использована для создания снимков высокого разрешения при ожогах. Лечение ожогов различно в зависимости от их тяжести, а новая система может различать между ожогами второй и третьей степени.

микрочип терагерцовый транзистор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий