Материалы портала «Научная Россия»

Самые распространенные имена на карте мира

Топ-десятка эпонимов ― так называют реального или вымышленного человека, в честь которого назван географический объект: город, река, гора или, к примеру, лунный кратер.

В переводе с древнегреческого «эпоним» – давший имя. Эпонимом называют реального или вымышленного человека, в честь которого назван географический объект – город, река, гора или, к примеру, лунный кратер. И вот вам топ-десятка эпонимов. 


1. Христофор Колумб


Пусть в честь Христофора Колумба не назвали открытую им часть света, зато других объектов, поименованных в память великого мореплавателя, не сосчитать. Во-первых, это целая южноамериканская страна Колумбия. Когда Южная Америка освободилась от испанского владычества, Симон Боливар провозгласил Великую Колумбию, которая с тех пор потеряла кое-какие территории, но не имя Колумба. В той же Колумбии в честь Колумба назвали высочайшую точку: гора Кристобаль Колон имеет высоту 5775 метров. Знаток географии вспомнит федеральный округ Колумбия в США, что на практике означает американскую столицу Вашингтон, и провинцию Британская Колумбия на западе Канады. Всем известна река Колумбия, которая течет в США и Канаде, но мало кто знает, что названа она не в память самого Колумба, а в честь судна, носившего его имя. На этом корабле американский мореплаватель Роберт Грэй в 1792 году достиг устья реки. Довольно малоизвестны городок и провинция Колон в Панаме и департамент Колон в Гондурасе, а также населенные пункты с именем  Колумбус в разных штатах США. Ну а кинокомпания «Коламбия Пикчерс» прославлена на весь мир, только к географии никакого отношения не имеет. 


2. Королева Виктория

Главный город канадской провинции Британская Колумбия носит имя Виктория в честь английской королевы. Великая британская монархиня пробыла на троне 63 года, дала имя эпохе и сонмищу разных географических объектов по всему свету. Важнейшие из них –  водопад Виктория на реке Замбези, открытый Дэвидом Ливингстоном, и озеро Виктория на территории нынешних Танзании, Кении и Уганды, которое открыл британский путешественник Джон Спик, штат Виктория с главным городом Мельбурн и Большая пустыня Виктория в Австралии.  Есть еще город Виктория – столица Сейшельских островов и горы по имени Виктория, что высятся в Новой Зеландии, в Бирме, в Папуа – Новой Гвинее, в Белизе и на острове Гонконг – все они названы в честь «Бабушки Европы». Прибавьте к этому город Виктория на острове Гозо в Мальтийском архипелаге, одноименный город в штате Вирджиния в США и Землю Виктории в Антарктиде. А Квинстауны и Квинсленды в разных уголках мира мы и добавлять не станем, хотя и они названы в честь той же королевы Виктории.

 



3. Симон Боливар


Щедро представлен на карте мира и Симон Боливар – самый известный из вождей войны за независимость испанских колоний в Америке. Прежде всего вспомним южноамериканское государство, ставшее Боливией еще при жизни Боливара, когда испанскую колонию Верхнее Перу провозгласили независимой. И гора, названная в честь Боливара, тоже есть, – в его родной Венесуэле, которая, кстати, полностью называется Боливарианская республика Венесуэла. Боливарами называют и венесуэльские денежки. Если же вернуться к географии, то придется перечислить департамент в Колумбии и штат с городом в Венесуэле, провинцию в Эквадоре и муниципалитет в Сальвадоре,  муниципалитет Сенарруса-Пуэбла-де-Боливар в  Испании и несколько городков в разных штатах США.


 

 

4. Владимир Ленин

Впрочем, за революционерами далеко ходить не надо, они имелись и в нашей стране. Когда-то именем Владимира Ильича Ленина назывались географические объекты на шестой части суши и за ее пределами. Распался СССР, и Ленина убрали с карт независимых государств. Исчезли Ленинакан в Армении и Ленинабад в Таджикистане, Ленинград в России и Лениногорск в Казахстане. Переименовали пик Ленина в Таджикистане – там гора-семитысячник стала носить имя Абу Али ибн Сины. Но на территории Киргизии она по-прежнему сохраняет имя Ленина. И Ленинградская область так и осталась Ленинградской, имени Санкт-Петербурга ей не присвоили. Внимательный взгляд обнаружит на карте России Лениногорск в Татарстане и Ленинск-Кузнецкий в Кемеровской области, Ленинск в Волгоградской области и Ульяновск на Волге. В этом же ряду украинский город Ильичевск, бесчисленное количество сел и поселков городского типа в Российской Федерации и два поселка Ильич в Беларуси.
 

 

5. Тадеуш Костюшко

Тему революционеров в нашем рейтинге закончит Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко, или, по-польски, Косцюшко. Организатор восстания 1794 года в Речи Посполитой, участник Войны за независимость США, исключительно почитается в Польше, Литве, США, Беларуси. Нет его выше и в Австралии, и это не фигура речи: именем Косцюшко названа высшая точка Австралийского континента. И национальный парк вокруг нее тоже. Помимо этого в Белоруссии есть поселок Костюшково, а в  США округ Косцюшко в штате Индиана, городки в штатах Миссисипи и Техас и остров в архипелаге Александра у юго-восточного побережья Аляски. Кстати сказать, Александр в этом названии – этот тот самый русский царь Александр II, который продал Аляску. 

Странно, но городов, названных в честь Косцюшко, нет в Польше. Зато там множество памятников революционеру, и его именем названы заводы,  парки, школы и так далее. И даже искусственные курганы в его честь насыпаны: в Кракове и в Поланце.

 


 

 

6. Александр Пушкин

А что же наше все – Пушкин? И ему нашлось место на карте. Самый известный город его имени – Пушкин, бывшее Царское Село под Петербургом. Ныне Пушкин называют городом в городе – он слился с Санкт-Петербургом и сделался муниципальным образованием в составе Пушкинского района Северной Пальмиры. В окрестностях города Избербаш в Дагестане высится гора Пушкин-тау: с определенной точки ее склон выглядит точь-в-точь профилем великого поэта. Есть даже легенда, что после злосчастной дуэли с Дантесом в Дагестане произошло землетрясение, и часть скалы отломилась –  так получился профиль Пушкина. В Армении имя главного поэта России носит Пушкинский перевал на Базумском хребте – именно здесь 11 июня 1829 года Александр Сергеевич Пушкин встретил арбу с телом убитого в Тегеране Грибоедова и описал эту встречу в «Путешествии в Арзрум». Соседнее небольшое село Гаргар тоже переименовали: теперь оно Пушкино. Каждый знает поселок Пушкинские горы со Святогорским монастырем, где похоронен поэт, но не всякий знает поселок Пушкино в Саратовской области и прочие мелкие населенные пункты, названные в честь Александра Сергеевича. О подмосковном городе Пушкино этого сказать нельзя: он, вероятно, назван в честь предка поэта, Григория Пушки.

7. Джордж Вашингтон

Отца-основателя США тоже отметили. Именем Джорджа Вашингтона назвали столицу США, штат на другом побережье страны с крупнейшим городом Сиэтлом, 31(!) американский округ, остров на озере Мичиган, больше десятка гор и горок в разных штатах США и одну в Канаде. Хватит? Нет: есть еще не поддающееся учету количество городов и городков, в названии которых увековечено имя или фамилия первого президента.  Забавнее всего город Джордж в штате Вашингтон – так поиграли словами остроумные американские поименователи.  А вот штат Джорджия назван вовсе не в честь Вашингтона, а в честь другого Джорджа – английского короля Георга II. Так что город Вашингтон в штате Джорджия – это уже не игра слов.

За пределами Соединенный Штатов имя отца-основателя тоже почтили, но куда как скромнее. Можно вспомнить разве что городок Джордж Вашингтон на Кубе, Новый Вашингтон на Филиппинах, который тоже не слишком велик по размерам, и остров Вашингтон – коралловый атолл, принадлежащий Кирибати. На острове, который местные зовут Тераина, живет примерно 1690 человек. Зато там есть единственное во всем Кирибати пресноводное озеро и называется оно… озеро Вашингтон.

8. Витус Беринг

Еще в конце XVIII века Джеймс Кук предложить почтить память Витуса Беринга и назвать в его честь море Тихого океана. По заслугам: в 1725-1741 годах Беринг командовал двумя Камчатскими экспедициями, которые исследовали это море и открыли в числе прочего Командорские острова. Командор в имени  островов – этот тот же Беринг, он носил чин капитана-командора. На самом крупном из Командорских островов – острове Беринга капитан-командор и похоронен. Именем датчанина на русской службе назван еще пролив, разделяющий Азию и Северную Америку. Пролив, однако, Витус Беринг не открывал – Семён Иванович Дежнёв побывал там на восемьдесят лет раньше Беринга, в 1648 году. И мыс Беринга на восточном побережье Чукотского полуострова нанесен на карту не капитан-командором, а кругосветной экспедицией по руководством Федора Литке в 1828 году. В горах Чугач на Аляске именем Беринга назван ледник – это самый крупный горный ледник в мире. Кстати сказать, своеобразный памятник Берингу и Петропавловск-Камчатский, получивший имя в память кораблей Второй Камчатской экспедиции «Святой Пётр» и «Святой Павел». «Святым Петром» командовал как раз Витус Беринг. 


9. Джеймс Кук


Исследователь, мореплаватель, картограф и первооткрыватель много чего географического Джеймс Кук тоже присутствует на карте мира. В его честь назван архипелаг, ныне представляющий собой государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией, в южной части Тихого океана в Полинезии. В нем 15 островов, на кое-каких из них Кук в свое время побывал. Он назвал их островами Херви, но через сто лет Кука поправили – это сделал русский мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн. Есть еще пролив Кука – он разделяет Северный и Южный острова Новой Зеландии и соединяет Тихий Океан с Тасмановым морем. Залив Кука у берегов Новой Зеландии не ищите – он далеко на севере, у южных берегов Аляски.  Залив, отделяющий полуостров Кенай от материка, вездесущий англичанин исследовал в 1778 году. А чтобы подняться на гору Кука, нужно опять ехать в Новую Зеландию. Гора Кука находится в Южных Альпах, и это высочайшая точка страны – 3754 метра. На языке маори гора называется Аораки, и это значит «большое белое облако» – гора покрыта снегом и ледниками. Самый крупный из ледников в национальном парке «Гора Кука» и во всей Новой Зеландии называется ледником Тасмана – именно Абель Тасман первым из европейцев увидел эту гору.

 

10. Абель Тасман

О леднике Тасмана мы уже рассказали. Но голландский мореплаватель Абель Янсзон Тасман представлен на карте куда шире. У берегов Австралии лежит остров Тасмания – открывший его в 1642 году Тасман назвал остров Вандименовой Землей. Но имя генерал-губернатора Голландской Ост-Индии к острову не пристало, и в середине XIX века он получил имя первооткрывателя. О восточные берега острова бьется Тасманово море – Тасман пересек его первым из европейцев. Землю Тасмана ищите в северной части штата Западная Австралия, Тасманову котловину  в южной части Тасманова моря, полуостров Тасмана – на острове Тасмания, рядом – необитаемый островок Тасман. Озеро Тасмана плещется в Новой Зеландии, там же обнаруживается залив Тасмана, гора и административный район его имени.

эпонимы

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Иван, 29 июля 2014 г. 17:46:20

    Вместо портрета Боливара - ещё один портрет Пушкина. Может исправите?
  • Иван, 29 июля 2014 г. 19:04:56

    Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий