Материалы портала «Научная Россия»

Самые необычные тренды пластической хирургии

Самые необычные тренды пластической хирургии
Технологии пластической хирургии сделали огромный скачок за последние десятилетия. При этом в разных странах популярны разные операции.

Еще 20 лет назад к услугам пластических хирургов прибегали сравнительно редко — в основном для исправления серьезных недостатков внешности. Сейчас никого не удивишь усовершенствованием формы носа, скул, подбородка, увеличением губ и изменением разреза глаз. Однако в разных странах людей привлекают разные типы операций. Например, в США чаще всего совершенствуют фигуру после беременности и родов, а в таких странах, как Таиланд, Южная Корея, Индия и Иран, наблюдается бум необычных пластических операций — о них-то мы и расскажем. Желание быть красивой так естественно…

Хирургию красоты можно смело назвать медицинским трендом последнего полувека. Но все же со времен первых попыток хирургического изменения внешности — они известны еще в Древней Индии и Древнем Риме — до второй половины XX века люди в массе своей принимали внешность как неизменную данность. Хотя первый учебник по косметической хирургии появился еще в XVI веке — его написал итальянский хирург Гаспаре Тальякоцци, свидетельств сколько-нибудь массового его применения нет.

До начала XX века оперировали в основном нос, и то если его вообще не было, например, из-за травмы или сифилиса — хирурги пришивали кусочек кожи на место, где нос должен был быть. Затем, во время Первой и Второй мировых войн, хирурги начали вести разработку методик, которые помогали бы вернуться к нормальной жизни солдатам, искалеченным на войне. Пластическая хирургия большей части XX века была в основном реконструктивной: врачи помогали жертвам пожаров, автокатастроф и других несчастных случаев, а также при врожденных деформациях.

Но вот в 1962 году появились первые силиконовые имплантаты, а в 1982-м — липосакция. В 1990-х годах в США уже проводилось более миллиона пластических операций в год. Их стоимость была высокой, и к услугам хирургов обращались знаменитости и весьма обеспеченные люди.

Массовый спрос рождает массовое предложение, цены снизились, и в последние лет 15-20 радикальные перемены в своей внешности перестали восприниматься как что-то необычное. Новый нос? Пухлые губы? Высокая грудь? Тонкая талия в подарок на совершеннолетие? Сделаем! Пластическая хирургия стала огромной индустрией, появился даже косметический туризм: в некоторых странах пластика обходится намного дешевле, что привлекает туда желающих со всего мира.

Более того, в последние годы, благодаря повсеместному внедрению компьютерной графики и ретуши в СМИ и кино, люди стали утрачивать реальное восприятие действительности и стремятся быть похожими на отретушированных звезд с обложек журналов либо вообще на персонажей комиксов аниме. Даже звезды хотят выглядеть так же, как они сами на фотографиях.

Но если о таких видах операций слышали все, то операции, на которые идут женщины, например, в восточных странах покажутся странными — они обусловлены особенностями местной культуры и традиций.

Удлинение ног в Индии

Эта невероятно болезненная процедура. Зато она способна удлинить ноги и за счет этого увеличить рост, максимум на 7 см. Техника операции была заимствована у хирургов-ортопедов, которые применяют ее при серьезных травмах или для исправления разной длины ног у детей.

Кость хирургически ломают, а затем в течение нескольких недель растягивают при помощи аппарата Илизарова, в который заключена нога. Образовавшийся на месте перелома и растяжения промежуток постепенно заполняется новым костным материалом.

Эта операция не только весьма болезненна, но и опасна серьезными осложнениями, например хроническая инфекция или плохое заживление раны могут привести к ампутации всей конечности. И если такой риск может быть оправдан в случае травмы, стоит ли того красота? Весьма сомнительно, но индийские женщины идут на это ради карьерного роста или перспективного замужества.

Новое лицо в Южной Корее

В Южной Корее настоящий бум пластических операций. Они обходятся недорого, и для их проведения используют списанное американское оборудование. Сейчас Южная Корея вышла на первое место в мире по числу проведенных пластических операций на душу населения, и пластическая хирургия вносит значительный вклад в бюджет страны.

Наиболее востребована здесь радикальная пластика лица: особым спросом пользуются V-образные подбородки, маленькие носики и европеоидная форма глаз.

Точеные носы в Иране

В Иране женщины чаще всего делают перманентный макияж бровей и ринопластику. И это неудивительно. В консервативной мусульманской стране, где женщины одеваются скромно и их тела всегда закрыты от посторонних глаз, единственное, что остается женщине для совершенствования, — это подчеркнуть красоту черт лица.

Из 40 000 пластических операций, которые проводятся в Иране в год, более 60% приходится на улучшение формы носа.

Ягодицы, живот и грудь в Бразилии

Бразилия занимает второе место в мире по числу пластических операций. Бразильские хирурги играют ведущую роль в развитии отрасли, постоянно совершенствуя старые и предлагая новаторские методики — от новых видов грудных имплантов до бразильской абдоминопластики и знаменитой подтяжки ягодиц.

Mons pubis на Западе

В свою очередь, на Западе возрастает интерес к интимной пластике. В моде, например, дизайнерские вагины. И еще большую популярность приобретает исправление такого дефекта внешности, как mons pubis, в обиходе — camel toe (верблюжье копыто). С возрастом кожа на лобке становится более дряблой и начинает выпирать, на лобковой кости скапливается жир. Mons pubis заметен в обтягивающих брюках и купальниках, что смущает многих женщин. С этой проблемой помогает справиться особый вид липосакции и/или удаления излишков кожи.

Даже интересно, что еще можно поправить для достижения совершенства. А вы что думаете?

[Материал основан на публикации на сайте The Conversation]

абдоминопластика липосакция пластическая хирургия ринопластика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий