Материалы портала «Научная Россия»

Самые древние породы Земли, вероятно, образованы в результате падения метеорита

Самые древние породы Земли, вероятно, образованы в результате падения метеорита
Ученые обнаружили, что старейшие на Земле, богатые кремнеземом фельзитовые породы из реки Акаста (Канада) возрастом 4.02 миллиарда лет, вероятно, сформировались при высоких температурах и на небольшой глубине.

Ученые обнаружили, что старейшие на Земле, богатые кремнеземом фельзитовые породы из реки Акаста (Канада) возрастом 4.02 миллиарда лет, вероятно, сформировались при высоких температурах и на небольшой глубине – на уровне зарождающейся коры планеты, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Geoscience.

Высокие температуры, необходимые для расплавления поверхностной коры, вероятно, были вызваны падением метеоритов примерно через полмиллиарда лет после образования планеты. Это растопило богатую железом кору и образовало граниты, которые мы видим сегодня.

Фельзитовые породы (породы, богатые кремнеземом/кварцем), найденные на реке Акаста в Канаде, являются самыми древними породами Земли, хотя обнаружены и более старые минеральные кристаллы. Ученые давно знают, что камни Акаста отличаются от большинства фельзитовых пород, которые мы видим сегодня, таких как граниты, широко используемые в качестве строительного или декоративного материала. Теперь группа ученых из Австралии и Китая смоделировала формирование древнейших скальных пород Акаста и обнаружила, что их можно было сформировать только при низких давлениях и очень высоких температурах.

Ученые полагают, что первобытная кора в значительной степени состояла из темных, бедных кремнеземом мафических пород, поэтому было непонятно, как в районе реки Акаста образовались фельзитовые породы.

«Наше моделирование показывает, что породы реки Акаста появились в результате плавления ранее существовавшей богатой железом базальтовой породы, которая формировала самые верхние слои коры первобытной Земли, - сказал лидер команды Тим Джонсон из Университета Кёртина в Перте. - Мы использовали фазовые равновесия и моделирование микроэлементов, чтобы показать, что породы реки Акаста были получены путем частичного плавления исходных мафических пород при очень низких давлениях. Было необходимо что-то особенное для получения температуры 900°С и создания ранних фельзитовых скал при таких низких давлениях, и это, вероятно, указывает на внезапное событие, вызвавшее интенсивное нагревание, - вероятно, это было падение метеорита».

[Фото: wildstonearts.com]

Источник: www.eurekalert.org

земная кора метеорит породы фальзитовые породы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий