Материалы портала «Научная Россия»

Самцы колибри привлекают внимание самок, выставляя себя в выгодном свете. Буквально

Самцы колибри привлекают внимание самок, выставляя себя в выгодном свете. Буквально
Самцы Калипта Коста обычно «рисуются» перед самками своими «танцами» в полете и фиолетовым оперением. Но что делать, если перья не такие яркие, как у твоих соперников? Стоит выбрать самое выгодное освещение.

Самцы Калипта Коста (Calypte costae) обычно «рисуются» перед самками своими энергичными «танцами» в полете и роскошным фиолетовым оперением. Но что делать, если перья не такие яркие, как у твоих соперников? Стоит выбрать лучшее освещение, которое даже самым тусклым перышкам придаст цвета и яркости.

Ученые из Университета Аризоны (США) заметили эту хитрость у птиц во время эксперимента. Они разместили самок колибри вида Калипта Коста в клетке с видеокамерой. К этой клетке прилетели самцы и принялись исполнять свой танец. Иследователи следили, – кадр за кадром – за тем, какие «позы» принимали самцы и под каким углом – относительно солнца и самки. Затем – уже собственными силами – они по видео воспроизвели движения каждого самца колибри, используя фиолетовые перья – такие же, какие укрошают шею птиц. В это время специальная камера, которая воспринимает свет таким же образом, как птичий глаз (она улавливаеь излучение в ультрафиолетовом диапозоне, что недоступно человеческому глазу), делала снимки движущихся перьев.

Фотографии показали, что самые красивыми мужчинами в глазах самок выглядели птицы не обязательно с самым ярким оперением, а те, которые танцевали, смотря на солнце. Так от их перьев на шее отражалось больше света, и их окраска казалась намного ярче, чем есть на самом деле. Наблюдение показало, что птицы могут мастерски «менять» свой внешний вид, выставляя его в самом выгодном свете. Результаты исследования представлены в журнале Ecology Letters.

Ранее мы рассказывали также о другом маневре в «любовной стратегии» самцом Калипта Коста: они также привлекают внимание самок, издавая хвостом специфический звук во время полета.

[Фото: Pixabay.com] 

Источник: www.sciencemag.org

колибри колибри калипта коста поведение птиц

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий