Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 629

Самое ощутимое влияние глобального потепления испытывают океаны и льды

Самое ощутимое влияние глобального потепления испытывают океаны и льды
Опубликован специальный доклад МГЭИК "Океан и Криосфера в меняющемся климате

Сегодня, 25 сентября 2019 года, в Монако был опубликован специальный доклад международной группы экспертов по изменению климата «Океан и Криосфера в меняющемся климате».​ Доклад стал итогом двухлетней работы более 100 экспертов из 30 стран мира, и был утвержден правительствами 195 стран. В состав группы экспертов вошли трое российских ученых, среди которых – заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов.

В докладе дана оценка результатов исследований последних пяти лет о происходящих изменениях океана, ледников, снежного покрова и вечной мерзлоты на планете, об их влиянии на прибрежные, полярные и горные экосистемы и общество, а также о возможностях адаптации систем к происходящим изменениям.​ Все население планеты напрямую или косвенно зависит от океана и криосферы. Люди, живущие в прибрежных, полярных и горных районах, особенно подвержены рискам изменения климата.

"Доклад является важным этапом в нашем понимании происходящих изменений природной среды и возможных последствий. Суть работы экспертов заключалась в анализе всех вышедших за последние 5 лет публикаций (около 7000 статей) и подготовки оценочного доклада. Работа эксперта — это не просто обзор статей, но и оценка, насколько обоснованы те или иные общие выводы, достаточно ли работ, фактов и доказательств для того или иного заключения. В процессе подготовки текст доклада тщательно рецензировался более широким кругом специалистов, и на каждый из более чем 30000 комментариев экспертов из 80 стран мы должны были дать обоснованный ответ", – отметил Станислав Кутузов.

В докладе отмечается, что земная криосфера сокращается за счет потери массы ледников и ледниковых покровов, сокращения сезонного снежного покрова и деградации мерзлоты ускоряющимися темпами. Так, с 2006 по 2015 гг. Гренландия теряла 278 гигатонн (Гт) ежегодно, что эквивалентно 0,77 мм подъема уровня Мирового океана, масса ледникового покрова Антарктиды сокращалась со скоростью 155 Гт в год (0,43 мм уровня океана). Остальные ледники мира в сумме теряли примерно столько же, сколько Гренландия (220 Гт в год). Скорость потери массы Антарктиды утроилась в 2007-2016 гг. по сравнению с 1997-2006 гг. Темпы потери массы ледников Гренландии за то же время удвоились.​ Минимальная площадь снежного покрова в Арктике (июнь) сокращалась со скоростью 13,4% за десятилетие с 1967 по 2018 гг.​ Сокращается толщина, площадь и длительность залегания сезонного покрова практически во всех горных районах со скоростью до 10 дней в десятилетие.​ Продолжается деградация мерзлоты: с 2007 по 2016 гг. рост температуры многолетнемерзлых пород составил 0,29 градуса.

За счет изменения снежного режима и таяния ледников изменяется режим стока рек. Расход воды северных рек вырос на 3% за последние 40 лет. За счет таяния ледников и деградации мерзлоты в горах снижается устойчивость склонов. Возросло количество приледниковых озер.

На фоне потепления в Арктике, где температура повышается в два раза быстрее, чем в среднем на планете, сокращается площадь и толщина морского льда во все месяцы. Минимальная площадь льда в сентябре беспрецедентна за последнюю 1000 лет и сокращается на 13% каждое десятилетие. Доля площади, занятой мощными старыми льдами (более 5 лет), сократилась на 90% с 1979 г.

Продолжается рост температуры воды океана, сопровождающийся потерей кислорода и окислением. Участились случаи периодов экстремально высокой температуры поверхностных вод.​ Океан поглотил 20-30% антропогенного​ CO2 с 1980-х годов, что привело к увеличению кислотности воды.

Наблюдения показывают, что рост уровня Мирового океана ускоряется в последние годы и происходит в основном за счет таяния ледников и термического расширения. В 2005-2015 он составил 3,6 мм в год, что в 2,5 быстрее, чем в 1901-1990 гг. Следует учитывать, что темпы роста уровня океана неоднородны в различных регионах и могут отличаться на 30% от среднего.

Изменения криосферы влияют на морские и наземные экосистемы в горах и полярных районах. Происходит расширение ареалов обитания на более высокие высотные уровни в горах и сдвиг границ ареалов на в полярных районах. Снижается распространенность некоторых видов, адаптированных к холодным и снежным условиям. Площадь и частота пожаров является беспрецедентной за последние 10000 лет.

Изменения криосферы в Арктике и высокогорных районах оказывают в основном негативное воздействие на снабжение пресной водой, гидроэнергетику, инфраструктуру, транспорт, продовольственную безопасность, туризм и отдых, здоровье и благополучие, а также культурные и социальные ценности.

Население прибрежной зоны подвержено множеству воздействий, связанных с изменением климата, океана и криосферы, включая экстремальные уровни моря, морские волны тепла и потери морского льда и таяние вечной мерзлоты. Экстремальные уровни воды на побережье повышаются из-за роста среднего уровня моря, с заметным воздействием приливных наводнений в некоторых регионах. Разнообразные меры адаптации были реализованы во всем мире, главным образом как реакция на экстремальные события, с некоторыми крупными инфраструктурными проектами, которые предусматривают будущее повышение уровня океана.

Прогнозируемое изменение массы ледников к 2100 году составляет от 18 до 36% в зависимости от сценария выбросов парниковых газов, что эквивалентно вкладу в рост уровня Мирового океана от 94 мм до 200 мм. В таких регионах, как Альпы, Кавказ, Скандинавия, Северная Азия и тропические районы, ледники потеряют более 80% массы.

Средняя толщина снежного покрова в низкогорье уменьшится на 10-40% к 2031-2050 гг.

Прогнозируется увеличение зимнего стока рек и более ранние весенние паводки. На протяжении 21 века среднегодовой речной сток в горах достигнет максимума и начнет снижаться.

Общий рост уровня Мирового океана может составить от 0,4 м до 0,8 м к 2100 г. При этом скорость подъема уровня океана может достигнуть нескольких сантиметров в год в 22 в.

В докладе также приводятся возможные меры для адаптации к происходящим и прогнозируемым изменениям.

Подробное описание доклада:​ https://www.ipcc.ch/report/srocc/

Пресс-служба Института географии РАН

[Фото - Иван Лаврентьев, отдел гляциологии Института географии РАН, фронт ледника Серп и Молот, Новая Земля]

институт географии ран климат криосфера ледники мировой океан таяние ледников

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.