Материалы портала «Научная Россия»

Самое большое испытание прошедших смерть

Самое большое испытание прошедших смерть
Медицинское исследование тех, кто оказался на грани жизни и смерти, показывает, что сознание сохраняется до трех минут после остановки сердца и гибели мозга.

Идея, что сознание может сохраняться после того, как сердце остановится, а мозг перестанет функционировать, кажется дикой и естественным образом вызывает много скептицизма. Но чем больше ученые исследуют эту проблему, тем больше появляется свидетельств в пользу того, что всё не так просто после смерти. Согласно статье, опубликованной в журнале Resuscitation, люди сохраняют не так уж мало сознания после клинической смерти.

Группа ученых из Саутгемптоновского университета (Великобритания) только что закончила продолжавшееся четыре года в 15 британских, американских и австрийских госпиталях исследование, в котором приняли участие 2060 человек, которые перенесли остановку сердца. 330 человек выжили после этого, а 40% сохранили воспоминания о моменте, в который они были клинически мертвы. Один из них описал чувство, что он наблюдает операцию из угла комнаты, а другая участница опроса оказалась способной точно перечислить действия медицинского персонала, совершавшего реанимационные действия в течение трех минут. Это исследование на сегодняшний день самое объемное из проводившихся в данной области.

Хотя воспоминания пациентов расходятся между собой, возможно, из-за медикаментозного воздействия на их мозг, общие черты все-таки наблюдаются. Каждый пятый говорил о том, что чувствовал умиротворение в этот момент, каждый третий утверждал, что время изменяло свое течение: либо убыстрялось, либо замедлялось. Некоторые описывали яркие огни, другие — чувство, что они отделяются от своего тела. Некоторые испытывали чувство страха, что они тонут.

жизнь клиническая смерть сознание

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 10 октября 2014 г. 18:15:31

    Я пережил клиническую смерть во время операции на сердце... Примерно чуть больше минуты. Видел свет в конце темного туннеля.
    Анестезиолог потом объяснил мне, что для того чтобы проверить реакцию зрачка на свет, в глаз светят маленьким фонариком. Вот и вся разгадка.
    Так что сочиняют все...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий